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CARNE SUINA: Sips prevê muitos desafios para a indústria em 2015

17 de dezembro de 2014
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Porto Alegre, 17 de dezembro de 2014 – O Sindicato das Indústrias de
Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (Sips-RS) realizou nesta terça-feira (16)
a confraternização de fim de ano com os associados. O encontro aconteceu na
Fiergs e contou com palestra do economista da Federação, André Nunes, com
balanço de 2014 e perspectivas para 2015 para a economia brasileira.

Nunes apresentou um cenário preocupante, especialmente quando o assunto é
a dívida pública e o baixo crescimento da indústria nacional. “Há muita
concorrência dos produtos importados, que chegam no Brasil mais baratos. Cada
setor que importa um de seus componentes para reduzir custos de produção,
prejudica a cadeia imediatamente anterior”, informa.

O presidente do Sips, José Roberto Goulart salientou durante o encontro
que 2014 foi um ano positivo, “que permitiu boas margens para o setor,
recuperando prejuízos do ano anterior”. Para 2015 o dirigente acredita que
haverá muitos desafios para a indústria, com novas regulamentações relativas
ao trabalho nas plantas – que podem reduzir produtividade e elevar os custos.

Goulart afirma também que com a expectativa de redução na oferta de
bovinos, o preço da carne de gado deve ser elevado ao consumidor. “O mercado
interno é o nosso porto seguro, temos que aproveitar. Conquistar novos
importadores é um processo lento, não podemos contar somente com isso para
melhorar o desempenho a curto prazo”, afirma.

O diretor da Associação Brasileira de Proteína Animal, Jurandi Machado,
apresentou os números conjunturais da produção nacional de suínos. Ele
afirmou que os produtores brasileiros vêm aumentando satisfatoriamente a
produtividade. “O crescimento da produção brasileira está ancorado na
elevação da produtividade. Graças a isso, as crises serão superadas mais
facilmente do que no passado”, acredita.

O diretor executivo do Sips, Rogério Kerber, deixou como mensagem aos
associados da entidade o desafio de participar de discussões sobre temas
relevantes para o setor. “Precisamos estar organizados para falar sobre
resíduos sólidos, bem estar animal e outros temas que envolvem diretamente a
produção de carne suína”, alerta.

Kerber afirmou ainda que será realizado um grande seminário no Rio Grande
do Sul, sobre bem-estar animal, em março de 2015, apresentando dados técnicos
e estudos científicos sobre questões como o alojamento de matrizes.
“Queremos melhorar sempre, mas todas as discussões devem ser feitas com
cuidado e ouvindo diversos todos os atores do processo.” Com informações da
assessoria de imprensa do Sips.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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