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CARNE SUINA: Sul-coreanos visitam frigoríficos de Santa Catarina

16 de maio de 2017
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Porto Alegre, 16 de maio de 2017 – A partir desta terça-feira, técnicos
da Coreia do Sul irão inspecionar unidades produtoras de carne suína em Santa
Catarina. As visitas de inspeção estrangeiras marcam a última fase do
processo de abertura do mercado sul-coreano antes da exportação de carne
suína catarinense para o país asiático.

Os sul-coreanos visitarão frigoríficos e unidades de processamento de
carne suína da Pamplona Alimentos, em Presidente Getúlio, na terça-feira; da
BRF, em Campos Novos, na quarta-feira, 17; da Cooperativa Central Aurora
Alimentos, em Chapecó, na quinta-feira, 18; e da Seara Alimentos; em Seara, na
sexta-feira, 19. Segundo o Secretário de Assuntos Internacionais, Carlos Adauto
Virmond, a expectativa do Governo do Estado é muito positiva em relação às
inspeções. “Estamos muito otimistas de que as unidades visitadas receberão a
maior nota”, declarou Vimond.

O Secretário acredita que o processo de abertura do mercado sul-coreano
seja concluído nos próximos meses com início das exportações ainda no
segundo semestre deste ano. A Coreia do Sul é o quarto maior exportador de
carne suína do mundo. “Isso pode representar um acréscimo de até 30% no
volume de exportação de carne suína e derivados de Santa Catarina e, sem
dúvida nenhuma, terá reflexos muito positivos em toda a cadeia produtiva
catarinense”, prevê.

O status sanitário é o diferencial de Santa Catarina, de acordo com o
Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa. “As
exportações para mercados mais competitivos, como Japão e Coreia do Sul,
provam que o nosso status sanitário diferenciado e a qualidade de nossos
produtos trazem resultados efetivos, principalmente com a receita de nossas
exportações. Todo o esforço dos produtores, setor público e iniciativa
privada na busca da excelência sanitária está de fato gerando lucros”,
ressalta Sopelsa.

A delegação da Coreia do Sul será composta de dois funcionários da
Agência de Quarentena Animal e de Plantas e dois funcionários do Ministério
de Segurança de Alimentos e Medicamentos. Na sexta-feira, 12, o grupo se reuniu
com técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa,
em Brasília. Um novo encontro com o mesmo grupo será realizado na
quarta-feira, 24. Pelo lado catarinense, técnicos da Companhia Integrada de
Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc acompanharão as visitas e
o corpo técnico da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca estará à
disposição para esclarecimentos.

A vinda dos técnicos da Coreia do Sul e a confirmação de que o país
asiático irá comprar carne suína catarinense foram informadas ao Governador
Raimundo Colombo em julho de 2016 pelas autoridades sul-coreanas em Seul. “A
missão internacional de Colombo à Coreia do Sul foi decisiva para que a
abertura daquele mercado ganhasse um impulso”, lembra o Secretário Virmond.

Na ocasião, os catarinenses retornaram com uma previsão de data para as
inspeções em novembro daquele ano. A vinda foi suspensa por questões de
política interna na Coreia do Sul. “O governo de Santa Catarina em parceria
com a Embaixada do Brasil em Seul garantiu uma nova data para março deste
ano”, diz Virmond. A agenda foi novamente cancelada devido à Operação Carne
Fraca. “Santa Catarina agiu rápido para demonstrar a qualidade da sua
produção e mantivemos acesso o interesse dos sul-coreanos pelos nossos
produtos. Agora vamos recebê-lo certos de que seremos bem avaliados”, concluiu
Virmond. As informações partem da Cidasc e foram divulgadas no portal da
Associação Catarinense dos Criadores de Suínos (ACCS).

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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