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CARNE SUINA:Expedição vai campo investigar potencial da atividade no Brasil

8 de agosto de 2016
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Porto Alegre, 8 de agosto de 2016 – A Expedição Suinocultura inicia esta
semana uma série de viagens pelo Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e
Minas Gerais para traçar um diagnóstico do setor. Os quatro estados concentram
80% da cadeia produtiva da carne suína no Brasil e produzem mais de 2,5
milhões de toneladas por ano. Entre agosto e outubro, a equipe de técnicos e
jornalistas vai levantar os desafios e avanços que marcam a atividade, desde a
granja, até a indústria e os portos. O projeto é uma iniciativa do Núcleo de
Agronegócio Gazeta do Povo em parceria com a Frimesa, uma das gigantes do
agronegócio nacional.

Com seguidos recordes no consumo interno e na exportação, o setor mostra
potencial e dinamismo – características que são colocadas à prova em um
momento de escassez de insumos, principalmente na oferta de milho voltado à
alimentação do rebanho. “Discutir a realidade econômica é uma forma de
contribuir para seu desenvolvimento. A informação e o diálogo com os agentes
envolvidos apontam caminhos para que a suinocultura continue gerando emprego,
renda e divisas para o país”, afirma o gerente do Núcleo de Agronegócio da
Gazeta do Povo e coordenador do projeto, Giovani Ferreira.

O roteiro começa pelo Paraná, terceiro colocado em produção (542,2 mil
toneladas) e exportação (67,3 mil t) de carne de porco em 2015, segundo dados
da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). A equipe passa pelas
cidades de Castro e Guarapuava até chegar à região Oeste, principal
representante da suinocultura paranaense. Em seguida, a Expedição percorre
Santa Catarina, líder em abates (900,4 mil t) e embarques (194,5 mil t) no
país. O trajeto contempla ainda o Rio Grande do Sul, responsável pela
produção de 713,6 mil t e exportação de 183,7 mil t por ano, e as áreas de
produção de Minas Gerais, com 400,1 mil t por ano e 14,1 mil t por ano,
respectivamente.

Sobre a Expedição Suinocultura 2016

A Expedição Suinocultura é uma iniciativa do Núcleo de Agronegócio
Gazeta do Povo, que detém o know-how e a capilaridade da Expedição Safra,
realizada há dez temporadas. O projeto consiste em um diagnóstico
técnico-jornalístico da cadeia da carne suína no Brasil com roteiros pelos
principais estados produtores: Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e
Minas Gerais. Em sua primeira edição, a Expedição Suinocultura conta com o
apoio técnico e financeiro da Frimesa, do Banco Regional de Desenvolvimento do
Extremo Sul (BRDE), do Banco do Brasil, da Associação Paranaense de
Suinocultores (APS), da Suinosul e da Confraria do Leitão. As informações
partem da assessoria de imprensa da Gazeta do Povo.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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