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CARNE SUINA:SC recebe empresários para tratar de exportação à Coreia do Sul

25 de janeiro de 2016
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Porto Alegre, 25 de janeiro de 2016 – O governador de Santa Catarina,
Raimundo Colombo e o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir
Sopelsa, receberam em Florianópolis, na última quinta-feira (21), empresários
do agronegócio para tratar das medidas necessárias para início da
exportação de carne suína catarinense à Coreia do Sul. A autorização do
governo coreano foi confirmada no início deste ano e agora governos federal,
estadual e empresas preparam a documentação necessária.

“Estamos todos nos unindo para resolver as questões burocráticas. É
fundamental para o Estado aumentar a presença catarinense no mercado
internacional. O câmbio melhorou para o Brasil e a atividade interna
desacelerou diante da atual situação econômica do país. Então, uma forma de
proteger os empregos e gerar novos é o buscar cada vez mais o mercado
externo”, destacou Colombo. O governador tem conversado diretamente com a
ministra da Agricultura, Kátia Abreu, para acelerar os procedimentos
necessários.

O secretário Sopelsa explicou que entre os próximos passos está a
certificação das unidades empresariais catarinenses, o que envolve receber uma
missão técnica da Coreia do Sul para avaliar a atual estrutura disponível de
cada empresa. “Ainda vamos conhecer as exigências do governo coreano, mas
acreditamos que não devem ser muito diferentes das do mercado japonês, que é
bastante exigente e já recebe os produtos catarinenses”, afirmou. A
expectativa do secretário é que os primeiros embarques para a Coreia do Sul
possam ser realizados no segundo semestre deste ano.

A reunião desta quinta-feira contou com representantes de empresas como
Aurora, BRF, JBS e Pamplona. Presente no encontro, a presidente do Sindicarne e
da Pamplona Alimentos, Irani Pamplona Peters, destacou a importância deste novo
mercado. “Estamos muito felizes com a notícia da abertura do mercado da
Coreia do Sul. É uma conquista importante para as empresas, para o Estado e
para todo o país, resultado de um trabalho que todos estamos fazendo há muitos
anos”, ressaltou.

O novo mercado

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) anunciou no
dia 5 de janeiro que o Governo da Coreia do Sul autorizou a importação de
carne suína in natura produzida em Santa Catarina. Esta será a primeira vez
que um estado brasileiro exportará carne suína para a Coreia do Sul.

Santa Catarina é o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem
vacinação e também livre de peste suína clássica, com certificados da
Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), status sanitário diferenciado que
foi um fator decisivo para a abertura do mercado sul coreano.

Atualmente, o estado exporta quase 190 mil toneladas por ano e as vendas
para a Coreia do Sul podem incrementar este volume entre 17% e 20%. A Coreia do
Sul, assim como o Japão, é um grande importador de carne suína. A expectativa
é de que Santa Catarina envie, inicialmente, 33 mil toneladas de carne suína
por ano para aquele país, o que representa uma receita de US$ 108 milhões.

Produção catarinense

Santa Catarina é o maior produtor e exportador nacional de carne suína do
país. São dez mil criadores integrados às agroindústrias e independentes,
que produzem anualmente cerca de 850 mil toneladas de carne suína. Com um
rebanho efetivo estimado em sete milhões de cabeças, o Estado é responsável
por aproximadamente 27% da produção nacional de carne suína e por 35% das
exportações brasileiras.

Entre os atuais principais países de destinos da carne suína catarinense,
estão Rússia, China, Angola, Cingapura, Chile, Japão, Uruguai e Argentina.
As informações partem da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da
Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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