Porto Alegre, 22 de junho de 2016 – A carne suína é o carro chefe do
Circuito Aproxima deste ano, um dos mais tradicionais festivais gastronômicos
de Belo Horizonte (MG). Durante o evento, que teve início no dia 17 junho e
segue até 10 de julho, 42 dos melhores e mais renomados restaurantes da cidade
terão em seus menus pratos exclusivos à base da proteína. A inciativa é
resultado do esforço da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas
Gerais (Asemg), afiliada da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos
(ABCS) no estado.
Além do festival gastronômico, um dos destaques do Circuito é a arte
urbana. Estatuetas estilizadas de animais, feitas com rejeitos da barragem de
Mariana, ganharam os pontos turísticos de BH. O material foi produzido por
importantes nomes da cena artística de Minas Gerais.
Segundo Sabrina Cardoso, gerente executiva da Asemg, a escolha da carne
como ingrediente principal do Circuito foi uma vitória. “O Circuito Aproxima
é um festival conhecido e esperado pelos mineiros, assim fazer com que a nossa
proteína seja a estrela do evento foi motivo de muita alegria. Conseguiremos
chamar a atenção de um público formador de opinião para a diversidade de
cortes suínos existentes e mostrar que além de saborosa e tradicional, ela
pode ser bastante gourmetizada”, afirma.
Para informar os consumidores sobre a qualidade e os benefícios da carne
suína produzida no Brasil, a ação também conta com um material informativo
que foi encartado nos cerca de 40 mil guias que divulgam o evento. Nele é
possível saber sobre a evolução da suinocultura brasileira e a saudabilidade
da proteína, com destaque para o seu alto valor nutricional.
Entre os pratos que serão destaque durante o Circuito Aproxima estão
sanduíches, massas, joelho, torresmo, pernil, filé mignon, carré e até
sorvete de bacon, dentre outras opções, que demonstram toda a versatilidade e
o sabor do suíno. O Circuito Aproxima também conta com o apoio da Associação
dos Suinocultores do Vale do Piranga (Assuvap), Sindicato Intermunicipal das
Indústrias de Carnes e Derivados de Minas Gerais (Sinduscarne), da Associação
de Frigoríficos de Minas Gerais, Espírito Santo e Distrito Federal (Afrig) e
do Frigorífico Saudali.
Antônio Ferraz, presidente da Asemg, acredita que união de entidades
mineiras ligadas ao setor também foi uma conquista. “Asemg, Afrig,
Sinduscarne, Saudali e Assuvap se uniram para tornar possível a realização do
festival e esta relação entre as entidades mostra que a mobilização de
institutos parceiros, como os nossos, só tem a agregar ao setor. Está sendo
uma oportunidade de aumentarmos o consumo e de mostrarmos ao nosso público
consumidor o interesse de nossas entidades em proporcionar aos mesmos
gastronomia de alta performance”, comenta.
Para Lívia Machado, coordenadora do Projeto Nacional de Desenvolvimento da
Suinocultura (PNDS), a presença da carne suína no Circuito Aproxima surge
como um importante elo entre a cadeia produtiva e o consumidor. “São ações
assertivas como essa que nos aproximam do grande público e corroboram para o
aumento do consumo e da aceitação no mercado interno. Parabenizo a Asemg e
seus parceiros por mais essa iniciativa de sucesso em prol do desenvolvimento da
suinocultura mineira”, diz. As informações partem da assessoria de imprensa
da ABCS.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 25/04/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,42Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.885,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.100,00Milho Saca
R$ 73,25Preço base - Integração
Atualizado em: 24/04/2025 09:50