Porto Alegre, 18 de agosto de 2016 – O tradicional evento da suinocultura
gaúcha, em sua 42 edição, reuniu em torno de 600 pessoas, entre
suinocultores e profissionais ligados ao setor, na última sexta-feira (12), em
Rondinha, no norte do Estado. A recepção dos produtores, oriundos dos mais
diversos municípios do Estado, aconteceu logo cedo, com café da manhã
preparado pela equipe da Emater Municipal e Secretária da Educação. Os
produtos servidos fazem parte do Cardápio do Turismo Rural da Gastronomia
Italiana e contemplou salame de carne suína, polenta brustolada e queijo.
Depois disso, seguiu-se com a abertura oficial, que contou com a
participação de autoridades locais e estaduais, como o secretário da
Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo, que representou o Governo do
Estado; Francisco Guerra, representando a Superintendência Federal de
Agricultura no Estado do RS – SFA/Mapa, e deputado federal Covatti Filho, que
preside a Frente Parlamentar Mista da Suinocultura.
Dos assuntos ligados à suinocultura, dois temas foram debatidos durante a
programação. O presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos
– ABCS, Marcelo Lopes, falou sobre o mercado da carne suína e apresentou as
ações desenvolvidas pela entidade, como a campanha Escolha+. Já o analista da
Embrapa Suínos e Aves, engenheiro-agrônomo Evandro Barros, mostrou aos
suinocultores maneiras de aproveitamento dos resíduos.
Para encerrar o evento, a hospitalidade rondinhense celebrou o evento com
churrasco de carne suína servido no espeto, degustado não só pela fome, mas
também pela beleza de cortes apresentados.
Tradição
O Dia Estadual do Porco é uma realização da ACSURS – Associação de
Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul. Anualmente, um município diferente
recebe o evento, que tem como objetivo colocar em evidência a atividade,
mostrando sua importância econômica e social no Estado. Em 2016, portanto, a
42 edição teve como correalizadora a Prefeitura de Rondinha. O município
situa-se ao norte do RS e é conhecido pelo grande potencial de negócios e de
investimento na produção de grãos, leite e suinocultura. No ano passado,
ocupou a posição de 5 lugar no ranking estadual dos maiores produtores de
suínos, aumentando de 97 mil suínos em 2014 para 150 mil suínos em 2015. A
atividade da suinocultura envolve inúmeros produtores rurais, tornando-se
importante fonte de renda para as famílias.
A 42a edição também contou com o apoio da ABCS, Fundo de Desenvolvimento
e Defesa Sanitária Animal – Fundesa, Sindicato das Indústrias de Produtores
de Suínos (Sips/RS) e Emater/RS. Teve o patrocínio da Agroceres Multimix,
Agromarau GSI, Alltech, Bayer, Choice Genetics, De Heus, Elber, Ki Grãos,
Machado Agropecuária, Mig-PLUS, Minitube, Nutrifarma/Nuscience, Topigs Norsvin,
Vetoquinol, Vittaltech do Brasil/Biomix, Suinocultura Gobbi e Sicredi.
Solicitação
Durante o evento, suinocultores de Boa Vista do Buricá fizeram a entrega
de ofício à ACSURS solicitando o Dia Estadual do Porco em seu município no
próximo ano. Para 2017, concorre ainda Severiano de Almeida. Com informações
da assessoria de imprensa da ACSURS.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 01/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,12Farelo de soja à vista tonelada
R$ 2.040,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 70,00Preço base - Integração
Atualizado em: 01/11/2024 16:00