Porto Alegre, 31 de maio de 2017 – Realizado tradicionalmente na segunda
sexta-feira do mês de agosto, o Dia Estadual do Porco chega a sua 43a edição
e inova no formato da apresentação dos temas que serão discutidos no maior
evento da suinocultura gaúcha, no dia 11 de agosto, em Boa Vista do Buricá/RS.
O momento técnico inicia-se às 10h, com o presidente da Associação
Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) falando sobre a Lei da Integração e
a criação da Comissão para Acompanhamento, Desenvolvimento e Conciliação
da Integração (Cadec). Na sequência, terão a palavra o consultor Fabiano
Coser, que fará uma explanação sobre a realidade e o potencial da carne
suína, e, por último, Osmar Dalla Costa, pesquisador da Embrapa – CNPA,
abordará o tema bem-estar animal.
Logo após, os painelistas serão convidados a debater os temas com o
público. A atividade contará ainda com a participação do presidente da
Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS, Valdecir
Luis Folador, e com a coordenadora Geral de Agregação de Valor do Departamento
de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa),
médica-veterinária Charli Ludtke. “Os temas propostos para 2017 foram
escolhidos com o objetivo de acrescentar conhecimento ao produtor. Ao longo dos
anos, a ACSURS trabalha orientando os suinocultores nas questões de
biossegurança e bem-estar animal”, comenta Folador.
O 43o Dia Estadual do Porco é uma realização da ACSURS e da Prefeitura
de Boa Vista do Buricá com apoio da ABCS, Mapa, Embrapa Suínos e Aves,
Secretaria estadual da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi/RS),
Emater/RS, Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa),
Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos (Sips/RS), Associação dos
Suinocultores de Nova Candelária e Boa Vista do Buricá, Sindicato dos
Trabalhadores Rurais de Boa Vista do Buricá e Nova Candelária e Câmara de
Vereadores de Boa Vista do Buricá. Conta com o patrocínio da Vittaltech do
Brasil, Agrimatec, Vargas Equipamentos Agropecuários, Sicredi, De Heus,
Farenzena, Mig-PLUS, Minitube, Topgen, Vetoquinol, Agroceres PIC, Quimtia e
Nutron/Cargill.
DIA ESTADUAL DO PORCO: HISTÓRICO
O Dia Estadual do Porco é um evento itinerante, criado pela Associação
de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS e realizado, anualmente,
sempre com o apoio da Prefeitura e entidades do município anfitrião.
A primeira edição do Dia Estadual do Porco ocorreu em 1974, em Estrela,
que sediou o evento durante 14 edições. As demais cidades que receberam o
evento foram Guaporé (1980), Frederico Westphalen (1981), Erechim (1987), Marau
(1988), Serafina Corrêa (1990), Venâncio Aires (1991), Cerro Largo (1992 e
2002), Sarandi (1993), Teutônia (1994), Santo Cristo (1995), Nova Araçá
(1996), Tapera (1997), Casca (1998), Santa Rosa (2000), Sertão (2001), Aratiba
(2003), Cândido Godói (2004), Vila Maria (2005 e 2011), Nova Candelária
(2006), São Pedro do Butiá (2007), Pinhal (2008), Barra do Rio Azul (2010),
Três Passos (2012), Poço das Antas (2013), Palmitinho (2015) e Rondinha
(2016).
BOA VISTA DO BURICÁ E A SUINOCULTURA
Em 2017, o município eleito para receber o evento foi Boa Vista do
Buricá, localizado no noroeste do RS. Conhecido como terra de empreendedores,
tem a produção suinícola como uma das principais fontes de renda. No ano
passado, ocupou a 5a posição no ranking estadual dos maiores produtores de
suínos, aumentando de 160 mil suínos abatidos em 2015 para 170 mil suínos em
2016. A projeção é de que em 2017 esse número ultrapasse as 180 mil
cabeças. Com informações da assessoria de imprensa da ACSURS.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 13/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 66,75Preço base - Integração
Atualizado em: 12/06/2025 09:40