Porto Alegre, 14 de abril de 2023 – A comissão organizadora da 4a Conbrasul (Conferência
Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos) lançou a programação oficial desta edição na
tarde desta quinta-feira (13), em uma coletiva de imprensa virtual. O evento, consagrado por
antecipar debates no setor vai reunir líderes de todos os elos da cadeia produtiva entre os dias 18
e 20 de junho, em Gramado, na serra gaúcha.
Entre as novidades apresentadas está a criação de um módulo técnico na tarde de domingo,
dia 18. “A Conbrasil Tec Ovos vai reunir desde os profissionais da academia até os produtores de
ovos. Um encontro importante para que cada elo entenda as necessidades reais do outro e assim
alinhar as demandas do campo com as pesquisas realizadas na academia”, disse o presidente Executivo
da Asgav e realizador do encontro, José Eduardo dos Santos.
Ele destaca que além das palestras técnicas, o evento vai abordar temas como o atual panorama
sanitário da avicultura mundial, medidas de biosseguridade, desafios da economia global,
sustentabilidade na produção de ovos, mercado de carbono, bem-estar das aves, mercado de rações,
promoção do consumo de ovos e os principais desafios e oportunidades da economia e dos mercados
interno e externo de ovos.
Santos reforça o objetivo da conferência de evidenciar a avicultura de postura em segmentos
como o agronegócio como um todo, o governamental e formadores de opinião, por exemplo. “Elevar o
patamar desta cadeia produtiva é um dos compromissos da Conbrasul. Este segmento já vem emergindo
no agronegócio nos últimos anos. Também avançamos tecnologicamente, na produção e na
comercialização. Através deste encontro queremos participar de discussões globais e mostrar que
também podemos atender outros mercados”, afirmou.
Programação
A programação técnica da 4a Conbrasul vai ser aberta com um módulo técnico, o Conbrasil Tec
Ovos, no domingo, dia 18, a partir das 13h30. O Painel O mundo enfrenta enfermidades terá a
participação de um representante da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa (Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento) com uma apresentação sobre “Panorama da influenza aviária
no mundo X Biosseguridade na avicultura brasileira”.
Em seguida, o presidente da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe, vai debater os “Avanços na
pesquisa como fator vital para fortalecer a sanidade animal”. Logo depois, o responsável pela área
Técnica da Naturovos, Flávio Renato da Silva, vai abordar “A produção de ovos, prevenção e
medidas de biosseguridade”. Na sequência, o Painel Nutrindo aves, alimentando o mundo vai começar
discutindo “Modulação do microbioma em galinhas poedeiras sob o uso de fibra” com o representante
da DSM, Fernando Cisneros.
O pesquisador da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Antônio Bertechini, vai apresentar
“Atualizações sobre cálcio e fósforo para poedeiras comerciais”. Logo depois, o consultor da
Mercoaves e pesquisador da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Sérgio Vieira, vai
abordar o tema “Formulando rações de custo mínimo para produção de ovos em cenários futuros
para preços de milho e soja”.
O Painel Saúde das aves, saúde das pessoas será aberto às 16h25 com um debate sobre o
“PAN-BR Agro, o Plano de Ação Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos
Antimicrobianos no âmbito da agropecuária” com o representante da Divisão de Saúde Única do
Departamento de Saúde Animal do Mapa, Diego Menezes de Brito. Em seguida, o tema “Proteção ponta
a ponta contra enfermidades respiratórias” será destacado pelo representante da MSD André Luiz
Della Volpe. Logo depois, o diretor da Vaccinar, Sebastião Borges, vai destacar “Antimicrobianos
nas rações: como fica a saúde das aves?”. A partir das 19h30 haverá uma cerimônia e coquetel de
abertura no Gatzz Dinner Show, em Gramado.
Na segunda-feira, dia 19 de junho, o Painel Economia, Meio Ambiente e Sustentabilidade vai ser
aberto pela analista de Mercado Pecuário com ênfase nos mercados de suínos, aves e ovos do Cepea,
Juliana Ferraz, às 8h45, com um debate sobre “Os rumos da economia mundial com os desafios globais
da atualidade”. O debate segue com “Atualizações sobre o Mercado de Carbono e as Alternativas do
Setor de Produção de alimentos para neutralizar emissão de CO2” será com o diretor
vice-Presidente da Farsul/RS, Domingos Antônio Velho Lopes. O tema “Bem-Estar Animal como
estratégia de promoção de sustentabilidade” será abordado pelo representante da MSD Saúde
Animal, Felipe Antônio Dalla Costa.
O Painel Mercado de Rações (Grãos) será aberto com uma discussão sobre a “Produção
brasileira de grãos e mercado para produção de proteína animal (carnes e ovos)” com a
representante da FCStone Brasil, Silvia Bampi. Logo depois, o pesquisador da Embrapa Passo Fundo,
RS, Jorge Lemanski, vai debater “Cereais de Inverno na composição da ração animal”.
No período da tarde, os debates seguem com o Painel Promoção, Marketing e Cases, que vai
começar às 14h com o tema “Os egg points no mercado fast food: Case Eggies”, com o representante
do Restaurante Eggies Poa, Diego Vezaro. A programação segue com o Presidente Executivo da O.A.RS
(Asgav/Sipargs), José Eduardo dos Santos, que vai destacar “10 anos do Programa Ovos RS:
Valorização e Apoio à Industria e Produção de Ovos”.
Logo depois, haverá a palestra show Case Especial “Se o mundo mudou… Bem Na minha Vez!O que
faço agora?”, com o professor Dado Schneider. Em seguida, o presidente do Instituto Ovos Brasil
(IOB), Edival Veras, vai destacar “Instituto Ovos Brasil: 15 anos de atividades no Brasil”. A partir
das 17h10 haverá um ato de filiação Asgav/Programa Ovos RS ao Instituto Ovos Brasil. A partir das
18h haverá um coquetel especial na área externa da piscina do Wish Serrano, o hotel onde será
realizado o evento.
Na terça-feira, dia 20, a programação começa às 8h45 com a Sessão Mercados: Cenários para
mercados interno e externo. Nela haverá o Painel “Evolução da Indústria e Produção de Ovos no
Brasil e no mundo”. O diretor Presidente do Grupo Faria, Ricardo Faria, abre os debates com o tema
“Um panorama da produção e mercados para a indústria e a produção de ovos brasileira e
mundial”. Na sequência, o diretor de Mercados da ABPA, Luis Rua, vai apresentar uma “Visão
institucional e de mercados”.
O representante da Hendrix Genetics/Mercoaves, Marco Aurélio de Almeida, vai debater “Fatores
de impacto nas tendências da avicultura de postura”. Em seguida, o Painel Novos Mercados e Novos
Horizontes para a Produção de Ovos Brasileira vai reunir o CEO do Grupo Mantiqueira, Márcio
Utsch, e o diretor da Naturovos, Anderson Herbert, para discutir “Análise, desafios e perspectivas
para o mercado interno e externo de ovos”.
Logo depois, o tema “Mercado de ovos no Brasil e na América Latina: Desafios e oportunidades
pós-Influenza Aviária” será debatido pela Gerente de Inteligência de Mercado da DSM nas
Américas, Stephanie Hajaj.
A partir das 14h está programada a Sessão Especial Tarde Egg Magna, que será aberta pelo
presidente Executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, com a
palestra “Avicultura Brasileira no contexto mundial e os impactos mercadológicos das adversidades
globais”. Em seguida, o adido Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa) e representante Permanente Suplente do Brasil junto à FAO, em Roma, na Itália, Leonardo
Werlang Isolan, vai debater “A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a
Agricultura e a estratégia de transformação sistemas alimentares”.
A programação técnica será encerrada pelo presidente e CEO da United Egg Producers, Chad
Gregory, com uma discussão sobre a “Influenza Aviária nos Estados Unidos: Impactos, medidas e
estratégias de enfrentamento”. A partir das 19h30 o jantar de encerramento vai ser realizado com o
tema Uma noite na Espanha no Hotel Ritta Höppner.
Sobre o Evento
Promovido por Asgav, a Associação Gaúcha de Avicultura, o encontro acontece a cada dois anos
em Gramado, na serra gaúcha, e reúne decisores da avicultura do Brasil e do exterior. Em sua
quarta edição, o evento vem se consagrando pelo networking que proporciona, e registra crescimento
de público e de apoio a cada edição. Outras informações podem ser encontradas no site
www.conbrasul.ovosrs.com.br e na página instagram.com/conbrasul_ovos. Os telefones de contato são
(51) 3228.8844, WhatsApp (51) 98600.9684 e o e-mail é conbrasul@ovosrs.com.br.
Biosseguridade do Evento
A coordenação do evento anuncia ainda a adoção de orientações e procedimentos relativos a
biosseguridade e cuidados com possíveis visitantes e palestrantes vindos do exterior.
“O objetivo é realizar um evento seguro. Teremos em nossa programação uma série de debates e
medidas que visam proteger o maior patrimônio da avicultura brasileira, que é o nosso status
sanitário privilegiado, livre das principais enfermidades e que é o passaporte do frango
brasileiro para mais de 165 países”, destacou Eduardo Santos.
Ele lembra que a conferência será realizada em Gramado, na serra gaúcha, portanto, distante
da região de produção avícola, além de ocorrer no mês de junho, fora do período de migração
de aves para o hemisfério sul”. As informações partem da assessoria de imprensa da 4a Conbrasul.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 17/06/2025 09:45