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CARNES: ABA se posiciona a respeito da importação de genética bovina

14 de abril de 2015
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Porto Alegre, 14 de abril de 2015 – A preocupação com a qualidade da
genética Angus para utilização no Brasil na raça pura como no cruzamento
Industrial levou a Associação Brasileira de Angus a integrar o grupo de
trabalho que definiu os critérios de uso de genética importada, recentemente
divulgados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em
atendimento ao disposto na Instrução Normativa 01/2014 – DEPROS/SDC/MAPA.

O trabalho foi coordenado pelo Dr. Luis Felipe Ramos Carvalho (MAPA) e
contou com participação de representantes da ASBIA (Associação Brasileira de
Inseminação Artificial), ANC (Associação Nacional de Criadores) e ABA
(Associação Brasileira de Angus).

O estudo definiu várias características de interesse econômico a
serem utilizadas como critério de avaliação do material genético pelos
Fiscais Federais Agropecuários dos estados, unificando a análise em termos
nacionais. Os critérios eleitos baseiam-se nos programas de avaliação
genética das nações de origem do sêmen importado e contemplam DEPs
(Diferenças Esperadas na Progênie) mínimas iguais ou superiores à média dos
países de origem.

Foram definidos como critérios: Peso à Desmama, Peso ao Ano (ambas
relacionadas ao crescimento e performance), Peso de Carcaça (relacionado ao
rendimento comercial do pecuarista), Marmoreio e Espessura de Gordura
Subcutânea (relacionados à qualidade de carne, característica marcante da
raça).

Conforme sua origem genética, os animais deverão apresentar, no
mínimo, dados superiores à média da raça para pelo menos duas destas cinco
características. Os dados serão revisados anualmente e disponibilizados no
site do MAPA no endereço
http://www.agricultura.gov.br/desenvolvimento-sustentavel/producao-integrada-cad
eia-pecuaria/melhoramento-genetico-animal

Para a Associação Brasileira de Angus, “a qualidade do material
genético importado é fundamental para garantir o sucesso dos pecuaristas
usuários da raça no Brasil”. A entidade busca o sucesso e valorização dos
novilhos Angus em todo o país há mais de uma década a partir do Programa
Carne Angus Certificada e participa ativamente das discussões sobre os temas
relevantes para a pecuária, desempenhando o seu papel de representante dos
produtores que utilizam esta genética para obtenção de eficiência e
rentabilidade em suas propriedades rurais. As informações partem da assessoria
de imprensa da ABA.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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