Porto Alegre, 11 de novembro de 2022 – Os primeiros resultados da produção animal no 3º
trimestre de 2022 apontam que o abate de bovinos aumentou 11,2%, o de suínos cresceu 4,4% e o de
frangos subiu 0,9% ante o mesmo período de 2021. As informações partem do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística. Na comparação com 2º trimestre de 2022, o abate de bovinos teve aumento
de 5,8%, o de suínos cresceu 2,1% e o de frangos subiu 3,1%.
A aquisição de leite foi de 6,0 bilhões de litros, com queda de 3,4% ante o 3º trimestre de
2021 e aumento de 11,1% frente ao trimestre imediatamente anterior.
Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes aumentou 5,4% frente ao 3º trimestre de 2021
e cresceu na mesma ordem em relação ao trimestre imediatamente anterior, somando 7,89 milhões de
peças inteiras de couro cru.
Foram produzidos 1,01 bilhão de dúzias de ovos de galinha no 3º trimestre deste ano, o que
representa queda de 0,2% ante o mesmo período do ano anterior e aumento de 1,4% em comparação ao
2º trimestre de 2022.
Abate de bovinos sobe 11,2% no ano e cresce 5,8% frente ao trimestre anterior
No 3º trimestre de 2022, foram abatidas 7,81 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de
serviço de inspeção sanitária. Houve alta de 11,2% frente ao 3º trimestre de 2021 e aumento de
5,8% em relação ao 2º trimestre de 2022.
A produção de 2,12 milhão de toneladas de carcaças bovinas no 3º trimestre de 2022 consistiu
em incremento de 11,1% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior, e aumento de 9,2% em
relação ao apurado no 2º trimestre de 2022.
Abate de suínos cresce 4,4% na comparação anual e 2,1% no trimestre
O abate de suínos somou 14,37 milhões de cabeças no 3 trimestre de 2022, representando um
aumento de 4,4% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e acréscimo de 2,1% em comparação
ao 2 trimestre de 2022.
O peso acumulado das carcaças registrou 1,33 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2022, o
que consistiu em aumento de 3,8% em relação ao 3º trimestre de 2021 e incremento de 1,4% em
comparação com o trimestre imediatamente anterior.
Abate de frangos sobe 0,9% na comparação anual e 3,1% na trimestral
No 3º trimestre de 2022, foram abatidas 1,55 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado
significou um acréscimo de 0,9% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e aumento de
3,1% na comparação com o 2º trimestre de 2022.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,73 milhões de toneladas no 3º trimestre de 2022. Esse
total significou aumento de 2,2%, tanto em relação ao 3º trimestre de 2021, quanto ao trimestre
imediatamente anterior.
Aquisição de leite cai 3,4% no ano e sobe 11,1% no trimestre
A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção
sanitária no 3º trimestre de 2022 foi de 6,0 bilhões de litros. O valor correspondeu a redução
de 3,4% em comparação ao volume registrado no 3º trimestre de 2021 e alta de 11,1% em comparação
ao obtido no trimestre imediatamente anterior.
Aquisição de couro cresce no ano e no trimestre, na ordem de 5,4%
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de
pelo menos 5 000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 7,89
milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3º trimestre de 2022. Essa quantidade representa
um aumento de 5,4%, tanto em comparação à registrada no 3º trimestre de 2021, quanto ao trimestre
imediatamente anterior.
Produção de ovos de galinha cai 0,2% no ano e sobe 1,4% no trimestre
A produção de ovos de galinha foi de 1,01 bilhão de dúzias no 3º trimestre de 2022. O
resultado representou um decréscimo de 0,2% em relação ao mesmo período do ano anterior e
aumento de 1,4% em comparação ao 2º trimestre de 2022. As informações partem do IBGE.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2022 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 27/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.725,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 66,00Preço base - Integração
Atualizado em: 26/06/2025 13:30