Porto Alegre, 12 de novembro de 2019 – A Associação Brasileira de
Proteína Animal (ABPA) comemorou a habilitação de novas unidades
frigoríficas para exportações de carne de frango e de carne suína para a
China, anunciadas hoje pela Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
Tereza Cristina.
De acordo com Francisco Turra, presidente da ABPA, as cinco novas plantas
produtoras e exportadoras de produtos suínos e as três unidades de aves devem
ampliar ainda mais a importância da China na pauta exportadora de proteína
animal. Agora, o Brasil passa a contar com 16 plantas habilitadas para exportar
carne suína, e 46 plantas para embarques de carne de frango.
“Nas prévias da realização do encontro dos BRICS, a notícia das novas
habilitações dá o tom da parceria que China e Brasil estão construindo em
prol da segurança alimentar e da ampliação da pauta comercial. Já
consolidado como principal fornecedor externo de frango para a China, o Brasil
agora deve expandir sua participação, também, nas vendas de carne suína”,
ressalta Turra.
Desde janeiro deste ano, a China assumiu a liderança entre os principais
destinos das exportações da avicultura e da suinocultura do Brasil. Entre
janeiro e outubro, o país asiático importou 183,1 mil toneladas de carne
suína (+40% em relação ao mesmo período do ano passado), gerando receita de
US$ 429,8 milhões (+66%). De carne de frango, foram 444,7 mil toneladas (+22%),
com resultado cambial de US$ 931,7 milhões (+38%).
Ao todo, 31,4% da carne suína e 13,3% da carne de frango exportadas pelo
Brasil em 2019 foram embarcadas com destino à China. Com informações da
assessoria de imprensa da ABPA.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 14/08/2025 10:30