Porto Alegre, 23 de março de 2022 – A Associação Brasileira de Proteína
Animal (ABPA), com o apoio da embaixada do Brasil em Santo Domingo, realizou
ontem um evento focado nas tratativas para abertura do mercado da República
Dominicana para a carne suína do Brasil, ampliação do número de
estabelecimentos de aves habilitados a exportar para o país, assim como a
abertura para material genético de aves.
O evento, que também contou com a parceria dos ministérios das Relações
Exteriores e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da Agência Brasileira
de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e da Câmara de
Comércio Domínico Brasileira, teve como propósito reforçar os diferenciais
do Brasil como fornecedor confiável de proteína animal para o país caribenho.
O objetivo, de acordo com o diretor de mercados da Associação Brasileira
de Proteína Animal (ABPA), Luís Rua, foi reforçar laços com importadores,
stakeholders e lideranças locais, com o propósito de, entre outras coisas,
oferecer a possibilidade da carne suína brasileira em complemento à oferta
local, que sofre os severos impactos gerados pelas ocorrências de Peste Suína
Africana e com dificuldades de fornecimento em função da menor disponibilidade
de produto importado de fornecedores tradicionais.
“A República Dominicana vem se consolidando nestes últimos anos como um
importante parceiro comercial do Brasil no comércio de carne de aves. Estamos
disponíveis para auxiliar o país em outras proteínas também. A ação
realizada foi um sucesso e esperamos que possa se reverter em bons negócios
para ambas as partes”, destacou Rua.
Durante o evento, Rua, juntamente com Clóvis Serafini, da Secretaria de
Comércio e Relações Internacionais no Ministério da Agricultura, Jonatas
Silveira, do Departamento de Promoção do Agronegócio do Ministério das
Relações Exteriores, Angelo Viro, presidente da Câmara de Comércio Brasil &
República Dominicana e Eduardo Hosannah, ministro conselheiro Embaixada do
Brasil em Santo Domingo, apresentaram fatores competitivos importantes do
Brasil, como o status sanitário e a capacidade de fornecimento do País, o
quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo. Também reiterou
que a suinocultura brasileira pode colaborar com a segurança alimentar
dominicana, complementando a demanda local por produtos.
A ação acontece em meio à uma missão brasileira na República
Dominicana. Além de Rua, a analista de promoção comercial Nayara Dalmolin,
também representou a ABPA no evento, que ocorreu no Hotel Sheraton Santo
Domingo. Com informações da assessoria de imprensa da ABPA.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 05/08/2025 09:30