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CARNES: Abraves vai debater suinocultura na era da tecnologia em outubro

8 de maio de 2017
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Porto Alegre, 8 de maio de 2017 – Com trinta e quatro anos de tradição, a
Abraves é consagrada pelo elevado nível técnico das palestras e
palestrantes, e reconhecido como o mais importante evento da suinocultura
realizado no país. Entre os temas dessa edição estão o bem-estar animal –
abordando além da gestação coletiva, saúde intestinal – discutindo
conceitos de nutrição que interferem na saúde intestinal do animal e
consequentemente em seu desempenho produtivo, uso de prebióticos e
probióticos, uso de antimicrobianos e as alternativas para sua redução, e
enfermidades emergentes e reemergentes.

A coordenadora da Comissão Científica e professora da Escola de
Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás (UFG), Lívia
Mendonça Pascoal, explica quais foram os critérios adotados na seleção dos
temas escolhidos. “Os temas selecionados para compor a programação
científica do evento tratam de assuntos relevantes que estão sendo discutidos
no Brasil e no mundo por serem de grande importância para a suinocultura atual
e tendências para os próximos anos”.

Um Painel sobre Bem-Estar Animal abre a programação na terça feira, dia
17 de outubro, vai debater resultados científicos de trabalhos brasileiros em
gestação coletiva e individual, as principais diferenças de manejo em
diferentes sistemas de gestação coletiva e a experiência brasileira na
implantação da gestação coletiva: relatando o sucesso daqueles que já
estão utilizando o sistema.

Na sequência, serão debatidas Boas práticas no manejo geral do leitão e
vai abordar formas de evitar a castração, enriquecimento ambiental para
suínos e o que é necessário no manejos com recém-nascidos. O conforto e
desempenho em ambiência e climatização e os mecanismos de termorregulação,
comportamentos e necessidades térmicas dos suínos e alternativas de
climatização para granjas brasileiras dão continuidade. O impacto produtivo e
econômico da climatização de granjas e cases de sucesso também são tema da
mesa redonda ao final.

O segundo Painel, que será simultâneo ao de Bem-estar, vai destacar
saúde intestinal e um profundo estudo para entender a fisiologia e imunologia
intestinal como base para a eficiência alimentar. Logo depois haverá uma
apresentação sobre nutrição como ferramenta na modulação da saúde
intestinal e fatores anti-nutricionais que podem influenciar negativamente o
desempenho dos animais: inimigos ocultos. O painel encerra com perguntas e
debates entre palestrantes e congressistas.

O evento vai discutir doenças entéricas e como análises laboratoriais
podem contribuir com ações no campo, além do papel de produtos como
probióticos, prebióticos e acidificantes na prevenção e controle dessas
enfermidades entéricas. Os debates também vão tratar da situação atual e
perspectivas do uso de aditivos promotores de crescimento mostrando a visão da
agroindústria e do MAPA sobre o tema.

O painel encerra com uma abordagem sobre a situação atual e perspectivas
do uso de aditivos promotores de crescimento na visão do MAPA. Esta
programação foi elaborada com palestras que permitam aos profissionais
receberem e discutirem informações para serem aplicadas no campo de forma
imediata auxiliando na tomada de decisão do dia-a-dia, declarou a coordenadora
e professora da UFG, Lívia Pascoal.

Palestras Magistrais: aprofundando os debates

Na quarta-feira, dia 18 de outubro, as Palestras Magistrais vão destacar o
uso de antimicrobianos na suinocultura em cenário de restrições e novas
abordagens terapêuticas observando os cenários nacional e internacional. Os
debates vão tratar ainda dos antimicrobianos como ferramentas para
erradicação de patógenos em granjas suínas e a influência dos sistemas de
produção na redução de desafios sanitários. A primeira manhã encerra com
uma palestra sobre “Estratégias nutricionais no auxílio da redução do uso
de antimicrobianos – Case EMBRAPA”.

Dentro do tema Sanidade, o foco serão as doenças emergentes e
reemergentes que vai falar sobre “Salmonella cholerasuis: um novo desafio para
a suinocultura brasileira”, “Situação atual da circovirose no Brasil” e
“Dinâmica de infecção das doenças respiratórias após a entrada da
Influenza no Brasil”. Na sequência, será abordada a “Utilização de
amostras populacionais para monitoramento sanitário e diagnóstico precoce de
enfermidades” e “Programas vacinais: falhas nas estratégias e nos
procedimentos”.

Entre os temas magistrais será debatido ainda Gestão, Manejo e Bem-Estar
com palestras sobre “Gestão da qualidade dos insumos correlacionada com a
lucratividade na suinocultura”, “Ambiência: novas tecnologias agregando
ganho em todas as fases de produção” e “Indicadores de BEA”. O tema
“Fertirrigação de dejeto suíno: novos conceitos, desafios e
oportunidades” encerra a grade antes do espaço para perguntas e debates.

Fechando a programação

Na quinta-feira, dia 19 de outubro, as palestras iniciam com debates sobre
perspectivas macro, com temas como “Brasil frente ao cenário internacional de
doenças emergentes: Como nos protegemos? Quais as oportunidades?”;
“Gestão da produção baseada em modelagem matemática” e “Nutrição de
precisão para suínos em fase de crescimento e terminação”. Na sequência,
dentro a área de Nutrição serão discutidos “Epigenética e nutrição:
preparando a nutrição da matriz com vistas a melhorar o desempenho da sua
prole”; “Matriz nutricional de enzimas exógenas: um nova abordagem”,
além de “Prevalência das micotoxinas no Brasil e impacto sobre a
produção” e “Influência da nutrição na imunidade e saúde do leitão de
creche”.

O tema Reprodução e Genética encerram o XVIII Congresso Abraves com
palestras sobre “Taxa de descarte, mortalidade de matrizes e melhoramento
Genético de linhas fêmeas: como as empresas de melhoramento genético estão
pensando a fêmea do futuro”, “Estratégias nutricionais pós cobertura
visando redução de leitões baixa viabilidade”, “Situação da IATF e
genética líquida na Europa” e “Desafios para tornar a IATF acessível em
larga escala no Brasil”.

Apoio

O principal encontro da suinocultura no Brasil já tem o apoio das
principais empresas do setor, como o patrocínio Ouro da MCassab, patrocínio
Prata da Big Dutchman e Crystal Spring e patrocínio Bronze das empresas
Agroceres Multimix, Huvepharma, NutriQuest TechnoFeed, Tecnomerc, TopGen, Vansil
e Vetoquinol, além da Bretanha na cota Outros Patrocinadores.

O XVIII Congresso Abraves tem o apoio institucional da Associação
Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Associação Goiana de Suinocultores
(AGS), Associação dos Granjeiros Integrados do Estado de Goiás (AGIGO),
CRMV-GO, Embrapa Suínos e Aves, Universidade Federal de Goiás (UFG), e
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Com informações
da assessoria de imprensa da Abraves 2017.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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