safras

CARNES: Acsurs representa força da suinocultura gaúcha na Expointer

6 de setembro de 2018
Compartilhe

Porto Alegre, 6 de setembro de 2018 – Incentivar o consumo da carne
suína, desmistificando preconceitos em relação à proteína, e valorizar o
trabalho do suinocultor e da atividade suinícola, que é uma das mais
importantes do Estado. Estes foram os principais objetivos da Associação de
Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS durante a maior feira a
céu aberto da América Latina, realizada no período de 25 de agosto a 2 de
setembro.

Ao longo da Expointer 2018, a ACSURS promoveu ações de degustação,
participou ativamente da Vitrine da Carne Gaúcha e de debates relacionados ao
setor. Em seu Centro de Eventos e Restaurante, recebeu produtores do RS e de
outros Estados, autoridades e profissionais do setor. “A ACSURS, entidade que
representa todos os suinocultores gaúchos – em torno de 8 mil – tem a
satisfação de representar e defender esta importante classe de trabalhadores
em todos os momentos. Ao encerrar mais uma Expointer, fica o sentimento de dever
cumprido”, destaca o presidente da associação, Valdecir Luis Folador.

O dirigente ainda ressalta o prestígio da entidade junto às
agroindústrias e cooperativas e às empresas do setor, que em 2018 engajaram-se
amplamente na realização destas ações. “É o trabalho da entidade
reconhecido não apenas pelos suinocultores, mas pelos demais elos da cadeia
produtiva”, frisa Folador.

Ações de degustação

Durante oito dias da feira, a ACSURS realizou ações de degustação, duas
vezes ao dia. Embutidos suínos e cortes em pequenas porções foram oferecidas
aos visitantes da feira, que receberam informações sobre a proteína. Em
torno de 100 quilos de carne suína foram servidos nas ações. Os produtos
foram fornecidos pela Alibem, Dália Alimentos, Danieli, Granberg, Languiru e
Majestade. As ações contaram com o apoio do Fundo de Desenvolvimento e Defesa
Sanitária Animal (Fundesa) e Associação Brasileira dos Criadores de Suínos
(ABCS).

Vitrine da Carne Gaúcha
Tradicional atração do Pavilhão Internacional, a Vitrine da Carne
Gaúcha apresentou a desossa de carcaças suínas e o preparo de receitas com a
proteína diariamente, sempre no início da tarde.

A ACSURS levou ao espaço profissionais que interagiram com os consultores
e com o público. A abertura foi feita pelo presidente da entidade e nos demais
dias participaram a consultora Rejane Lorenzon, os médicos veterinários
Luciano Amaral, André Buzato e Tiago Paranhos e o engenheiro agrícola Felipe
Luckow. Os profissionais falaram sobre os benefícios da carne suína, o
processo de produção, bem-estar dos animais, entre outros temas. Em torno de
100 pessoas prestigiraram diariamente a Vitrine da Carne Gaúcha, que está em
sua 11 edição e integra o programa Juntos Para Competir, parceria entre
Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS. A ACSURS contou com o apoio do Fundesa e da ABCS
nesta ação.

Confraria

Pelo segundo ano consecutivo, a ACSURS levou ao seu Restaurante no Parque
Estadual de Exposições Assis Brasil, durante a Expointer, o Confraria do Pedro
Ernesto, transmitido ao vivo pela Rádio Gaúcha no Show dos Esportes. E o
resultado não poderia ser outro: sinônimo de sucesso.

O evento reuniu em torno de 250 pessoas, que puderam saborear o prato
principal da noite, a paella à base de carne suína. Para o preparo de cinco
paellas, segundo conta a consultora gastronômica responsável pela receita,
Rejane Lorenzon, foram utilizados 15 quilos de arroz, 12 quilos de legumes,
banha e 40 quilos de carne e produtos suínos: linguiça toscana e calabresinha,
picanha suína, filé com bacon e pernil suíno, coração. Todos os produtos
de suínos foram oferecidos pela Dália Alimentos (Encantado/RS).

No cardápio da noite, também os queijos oferecidos pelo Laticínio
Stefanello (Rodeio Bonito/RS), chope da Prost Bier (Estrela/RS), vinhos da Casa
Perini (Farroupilha/RS) e pão de alho da Santa Massa.

Agradecimento

A ACSURS agradece às empresas parceiras que apoiaram a entidade na
realização do Confraria e das ações ao longo da Expointer 2018: Agroceres
PIC, Bacsol, Condesp, Construrohr, Construschorr, Cooperalfa, DB Genética
Suína, Mig-Plus, Minitube, Nutrifarma, Nutron/Cargill, Vetoquinol, Zoetis,
Suinocultura Gobbi, Darós e Lodi Suinocultura, Agropecuária Zancanaro, Granja
Birck, Granja Cerutti, Granja Fontana, Granja Johner, Granja Vier, CLS Granjas e
Associação de Suinocultores de Três Passos. As informações partem da
assessoria de imprensa da ACSURS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2018 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 25/04/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,42

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.885,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.100,00

Milho Saca

R$ 73,25
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 29/04/2025 09:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria