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CARNES: Após registro de PSA no Haiti, ABPA reforça campanha de prevenção

21 de setembro de 2021
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Porto Alegre, 21 de setembro de 2021 – A Associação Brasileira de
Proteína Animal (ABPA) colocou o setor em campanha total de prevenção à
Peste Suína Africana (PSA) em território nacional, após a notificação das
autoridades sanitárias do Haiti sobre a ocorrência da enfermidade em seu
território.

Localizado na ilha de Hispaniola – segunda maior ilha das Grandes Antilhas
– o Haiti divide o território insular com a República Dominicana, que
recentemente informou a ocorrência da doença.

Apesar da localização insular das duas nações (o que reduz o risco de
contaminação por vias terrestres, à exemplo do que ocorre na Europa e Ásia),
a ocorrência mantém em apreensão todas as nações das Américas.

No Brasil, setores públicos e privados se engajaram em diversas
iniciativas focadas na prevenção. Via ABPA, uma intensa e extensa campanha
multilíngue (em português, inglês, francês, crioulo e espanhol) está em
curso nas redes sociais, na comunicação interna das empresas produtoras e
fornecedoras da cadeia produtiva, e nas mais diversas vias, incluindo
stakeholders e outras organizações.

Ao mesmo tempo, por meio do Grupo Especial de Prevenção à Peste Suína
Africana (GEPESA) da ABPA, foram integrados esforços para reforço junto ao
Governo Federal pela intensificação da defesa sanitária.
“O Ministério da Agricultura se adiantou à pauta e intensificou a inspeção
nos principais portos de entrada do País, impedindo a entrada de produtos
cárneos. Indo além, o MAPA estabeleceu uma legislação ainda mais restritiva
à entrada destes produtos, assinou um convênio interpaíses de
emergencialidade para a prevenção de PSA e instalou uma campanha nacional que
ampliou a conscientização, em um esforço que contou com a ABPA, os auditores
fiscais e outras entidades do setor”, avalia Sulivan Alves, Diretora Técnica
da ABPA.

Ao mesmo tempo, avalia Sulivan, a América Latina também entrou em estado
de atenção por meio do grupo #TodosContraLaPPA, com intercâmbio de
informações e esforços de 21 associações de 18 países do continente
latino-americano, em uma grande campanha continental.
De acordo com o presidente da ABPA, Ricardo Santin, desde as primeiras
ocorrências globais da enfermidade, na Ásia, a ABPA tem liderado junto às
agroindústrias do setor a instituição de planos de prevenção de
contingência para blindar o setor produtor e exportador de carne suína do
Brasil.

“Embora os cuidados estejam intensificados sobre esta doença, nada mudou
e seguimos nas mesmas condições de antes, livres da enfermidade. Nosso
objetivo é preservar o rebanho e, indo além, o papel econômico e social do
setor produtivo como gerador de empregos, divisas e segurança alimentar para o
país. Não estamos poupando esforços para preservar o nosso status sanitário.
E sempre é bom lembrar que a doença não tem impacto sobre a saúde humana”,
defende. Vale lembrar que o Brasil é livre de PSA há quatro décadas – o
último foco da enfermidade foi registrado no Brasil, no início da década de
80. As informações partem da assessoria de imprensa da ABPA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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