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‘-CARNES: AURORA AMPLIA PRODUÇÃO EM XAXIM (SC) PARA 175 MIL FRANGOS POR DIA

28 de outubro de 2014
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Porto Alegre, 28 de outubro de 2014 – A Cooperativa Central Aurora
Alimentos completa 17 meses de abate e processamento no Frigorífico de Xaxim
(SC). Essa indústria – que pertence à Massa Falida do antigo Grupo Chapecó –
foi arrendada em dezembro de 2012 pela Aurora por prazo inicial de três anos. A
Aurora iniciou em fevereiro de 2013 o alojamento de aves a campo para
restabelecer a base produtiva – formada por cerca de 800 aviários – que fornece
a matéria-prima (aves adultas) para abate e processamento no Frigorífico.

O presidente Mário Lanznaster destaca que o arrendamento da planta de
Xaxim contribuiu com a meta da Aurora de encerrar o ano com abate próximo de 1
milhão de aves por dia.

Em meados de abril de 2013 iniciou efetivamente a operação industrial,
com 60.000 frangos/dia e foi progressivamente ampliada, encontrando-se,
atualmente, em 175.000 frangos por dia. A unidade de Xaxim está operando muito
próxima da plena capacidade (200.000 aves/dia) com 2078 empregados, sendo 1043
homens e 1035 mulheres, assim distribuídos: 1933 trabalhadores no
abatedouro-frigorífico, 76 na fábrica de rações e 69 no incubatório.

A escassez de mão de obra no mercado de trabalho regional e a necessidade
de aumentar a base produtiva no campo, com mais aviários, atrasam a meta de
atingir a capacidade instalada total, explica Lanznaster.

A indústria exportou, de janeiro a setembro deste ano, 21,6 mil toneladas
de cortes congelados de frango, o que proporcionou R$ 113,5 milhões em
faturamento.

A Coopercentral Aurora investiu R$ 60 milhões desde o arrendamento para
recolocar em pleno funcionamento a unidade industrial. Os investimentos físicos
somam R$ 20 milhões e estão representados pela aquisição de duas linhas de
evisceração de aves (instaladas em abril), além de recuperação de
equipamentos e instalações do abatedouro e outras melhorias.

Outros R$ 40 milhões, em forma de capital de giro, foram necessários para
financiar a retomada da operação industrial, o alojamento de frangos e
aquisição de matérias-primas e demais insumos para a produção. O mix de
produtos da unidade de Xaxim é formado por cortes e salgados de frango.

Todo o conjunto produtivo pertencente à Massa Falida da Chapecó Alimentos
foi arrendado, o que inclui, além do abatedouro, as seguintes estruturas:
fábrica de rações (capacidade de produção mensal de 32.000 toneladas ou 60
toneladas/hora), incubatório (capacidade de produção de pintinhos de 4
milhões por mês), setor de congelamento da unidade industrial (420 toneladas
por dia), armazéns (capacidade de armazenagem de 1.200 toneladas) e
granjas-matrizes (alojamento para 200 mil matrizes). Com informações da
assessoria de imprensa da Cooperativa Central Aurora Alimentos.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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