Porto Alegre, 30 de janeiro de 2015 – A Cooperativa Central Aurora
Alimentos, de Chapecó (SC), obteve em 2014 o maior faturamento e o melhor
resultado líquido de seus 45 anos de história: com crescimento de 18%, a
receita operacional bruta chegou a R$ 6,7 bilhões, enquanto as sobras inflaram
38% e atingiram R$ 417,9 milhões. Com uma margem líquida de 6,83%, a
cooperativa respondeu por um dos melhores desempenhos do mercado brasileiro de
proteína animal. A receita total foi 80% dela obtida no mercado doméstico e
20% no mercado internacional.
Os resultados do exercício de 2014 foram apresentados à assembleia geral
nesta semana pelos dirigentes Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton
(vice-presidente), Marcos Antonio Zordan (diretor de agropecuária) e Leomar
Somensi (comercial). Na mesma assembleia, essa diretoria foi reeleita para novo
mandato de quatro anos.
O maior crescimento ocorreu com as vendas no mercado externo que cresceram
30% e atingiram um faturamento líquido de R$ 1,3 bilhão. Os principais itens
exportados foram carnes de aves (R$ 988 milhões e carnes suínas (R$ 390
milhões).
No mercado interno as vendas líquidas de devolução aumentaram 8,6% em
volume e 15,9% em faturamento, chegando a 5,4 bilhões de reais. As carnes
suínas contribuíram com R$ 2,8 bilhões nas vendas internas, as carnes de aves
com R$ 1,3 bilhão e os derivados lácteos com R$ 29 milhões; os derivados de
massas com R$ 67 milhões, rações suínas com R$ 62 milhões e carnes bovinas
com R$ 60 milhões. Também foram comercializados no mercado nacional
reprodutores, pintos, ovos e matrizes, derivados vegetais e outras mercadorias.
SUINOS
Em 2014 a Aurora manteve-se como uma das maiores empresas em processamento
de suínos do Brasil e seus indicadores são crescentemente positivos: o abate
aumentou 12,6%, a produção 5,8% e a exportação 21,5%.
Abateu 4,1 milhões de cabeças em sete plantas industriais localizadas em
Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul, contabilizando um
aumento de 12,6%. A produção in natura de carnes suínas cresceu 9,4%. A
industrialização manteve-se estável (aumento de 2%) em curados, defumados,
empanados, linha festa, fatiados, hambúrgueres, linguiças frescais e cozidas,
mortadelas, presuntaria, refinados, salsichas e porcionados.
Em novembro de 2014 a Coopercentral Aurora Alimentos tornou-se a primeira
empresa brasileira a exportar carne suína para os Estados Unidos da América.
Embarcou 50 toneladas de copa, costela, carré, costelinha e ponta de costela
(cortes com osso). Também foi uma das primeiras a exportar para o Japão em
2014, além das operações comerciais com Rússia e China.
AVES
O segmento de frango de corte da Aurora manteve-se em nível ascendente,
com 15% de incremento no abate, 11% na produção e 24,2% na exportação. Esse
aumento no volume de frangos de corte abatidos se deu, principalmente, pelo
atendimento da capacidade total do Frigorífico Aurora Xaxim e de Abelardo Luz,
o que permitiu que, em seu conjunto, as sete unidades industriais avícolas,
somassem um abate de 215,3 milhões de cabeças, superior 15% ao período anual
anterior (2013). É expressivo esse movimento ascendente: em apenas seis anos,
de 2009 a 2014, a Cooperativa Central duplicou o abate de aves.
A produção in natura de carnes de aves aumentou 11,8% e a
industrialização 5%.
LEITE & OUTROS
Na área de lácteos, a moderna planta da Aurora em Pinhalzinho recebeu 485
milhões de litros de leite fornecidos por onze cooperativas agropecuárias,
8,6% acima do ano anterior. Essa matéria-prima permitiu a industrialização de
190 mil toneladas (11% de aumento) em nove linhas industriais – bebidas
lácteas, leite UHT, leite em pó, creme de leite, iogurte, queijo em barra e
queijo fatiado, requeijão e soro em pó. O mix, formado por 65 itens produzidos
com a marca Aurora, foi robustecido no ano passado com lançamentos, como a
linha de iogurtes prebióticos, leites especiais, bebidas lácteas etc.
Na nutrição animal, a produção manteve-se no mesmo patamar em 2014,
fechando o ano com 5,5% de expansão na forma de rações, núcleos e
concentrados. Os industrializados de massas cresceram 2,9% para 6.344 toneladas,
incluindo lasanhas, pizzas, pão de queijo, sanduíches e prato pronto.
EFEITOS REGIONAIS
A base produtiva – considerado o conglomerado agroindustrial da Aurora e
de suas 12 cooperativas agropecuárias filiadas – atinge 425 municípios de
SC, RS, PR e MS. Essa produção requer o trabalho de 64.000 famílias rurais no
campo e 31.000 trabalhadores nas indústrias e gera uma receita operacional
bruta de 13,1 bilhões de reais.
Essas comunidades são irrigadas com a riqueza anualmente gerada pelas
cooperativas na forma de 2,7 bilhões de reais de valor adicionado da atividade
agropecuária e mais 1,2 bilhão gerados pela atividade industrial; 860 milhões
de reais de geração de ICMS e 674 milhões de reais em salários e encargos
sobre a folha de pagamento.
A Cooperativa Central Aurora Alimentos mantém 23.312 empregados diretos,
sendo 13.061 homens e 10.251 mulheres.
INVESTIMENTOS
A cooperativa investiu R$ 250 milhões em 2014 na modernização das
plantas industriais, visando o aumento da produção para atender as demandas do
mercado. Um dos principais investimentos (86 milhões de reais) foi a
reabertura do frigorífico Aurora de Joaçaba que teve sua capacidade de
produção triplicada. Outras unidades que receberam investimentos foram
Chapecó I (túnel contínuo e câmaras de equalização), Cunha Porã
(armazéns de grãos), Guatambu (estações de tratamento de água e de esgoto)
e São Gabriel do Oeste (linha de presuntos e apresuntados). Com informações
da assessoria de imprensa da Cooperativa Central Aurora Alimentos.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 29/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.943,33Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 71,25Preço base - Integração
Atualizado em: 29/11/2024 10:30