Porto Alegre, 29 de janeiro de 2019 – A avicultura paranaense embarcou
115,1 mil toneladas de carne de frango no mês de dezembro, número 6,5%
superior ao registrado no décimo segundo mês de 2017, segundo dados da
Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento,
Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Com isso, o setor conseguiu fechar o
segundo semestre com recorde histórico no estado, exportando no período 811,9
mil de toneladas, um acréscimo de 1,2% ao maior índice anterior, registrado
nos últimos seis meses do ano passado.
Ainda de acordo com a Secex, as receitas obtidas com os embarques também
mostraram crescimento, subindo de US$ 1 bilhão em 2017 para US$ 1,2 bilhão em
2018, uma elevação de 16,6% no segundo semestre. No acumulado anual, houve
queda de 6,9% em capital (de US$ 2,5 bilhão para US$ 2,3 bilhão) e de 4,1% nas
exportações (de 1,57 milhão de toneladas para 1,51 milhão de toneladas).
Outro decréscimo registrado foi nos abates. No total, 1,76 bilhão de cabeças
de frango foram abatidas no estado, índice 1,6% menor do que o do ano passado
(1,79 bilhões de cabeças).
Segundo o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do
Estado do Paraná (Sindiavipar), a redução anual foi causada por fatores
externos à avicultura paranaense como a greve dos caminhoneiros. “Mesmo após
um ano atípico, conseguimos retomar nosso crescimento e terminamos o ano
exportando 37% de todo o frango brasileiro. Para 2019, iremos buscar manter esse
ritmo, tendo previsão de crescimento entre 4 e 5%”, avalia Martins.
Maiores exportadores
A África do Sul assumiu o posto de maior importador do frango paranaense
em 2018. Com 212,3 mil toneladas recebidas, o país africano ficou a frente da
China, que registrou o maior crescimento de importação no ano (14,1% de alta e
168,7 mil de toneladas recebidas). Fechando o pódio está a Arábia Saudita
com 162,4 mil de toneladas no total.
Sobre o Sindiavipar
O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná
(Sindiavipar) representa 42 abatedouros, incubatórios e frigoríficos
paranaenses. Desde sua fundação, há 25 anos, o Sindiavipar tem trabalhado
para buscar o crescimento e a sustentabilidade da avicultura do estado, buscando
sempre representatividade no mercado interno e externo. Atualmente, o Paraná
é o maior produtor e exportador nacional, além de referência em sanidade
avícola e responde por mais de 35% das exportações de carne de frango do
país, embarcando o produto para mais de 160 países em todo o mundo. Com
informações da assessoria de imprensa do Sindiavipar.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 01/11/2024 16:00