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CARNES: Bahia se prepara para exportar boi vivo

23 de março de 2016
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Porto Alegre, 23 de março de 2016 – Representantes da empresa australiana
Wellard Brasil do Agronegócio, interessada em exportar de boi em pé (gado
vivo) da Bahia, estiveram em Vitória da Conquista, para detalhar aos produtores
da região questões sobre esse mercado, esclarecendo os pré-requisitos
exigidos para exportação.

A intenção da empresa é fazer com que os criadores conheçam esses
critérios e se adaptem, para iniciar a exportação com remessa de cinco mil
animais para o Oriente Médio. O seminário foi organizado pela Cooperativa
Mista Agropecuária Conquistense (Coopmac), em parceria com a Secretaria da
Agricultura (Seagri) e o Sistema Faeb/Senar, com o apoio da associação de
criadores, dos técnicos do Mapa/Superintendência Federal de Agricultura da
Bahia e da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab).

“Iniciamos o ano de 2016 dando largos passos para começar a exportar boi
em pé via porto de Ilhéus, e para a Bahia esta ação tem significado ainda
maior, já que possuímos rebanho Livre de Aftosa com vacinação há quase 15
anos”, destacou o secretário da Agricultura, Vitor Bonfim. A Bahia possui o
maior rebanho bovino do Nordeste brasileiro, com cerca 10,8 milhões de
cabeças, e no sudoeste do Estado o número do rebanho é de 599.150 mil
cabeças, sendo 114.764 mil do município de Vitória da Conquista.

Para que a exportação se torne realidade, o governo do Estado, através
da Secretaria da Agricultura (Seagri) e a Federação da Agricultura do Estado
da Bahia, (Faeb), se mobilizam junto às associações, cooperativas e
iniciativa privada, para organizar a estrutura recomendada pelo Ministério da
Agricultura (Mapa), através de instrução normativa.

O próximo passo é formar um grupo com representantes das instituições
envolvidas, e identificar uma local que será o estabelecimento pré-embarque,
onde ficarão alojados para realização de todos os trâmites sanitários
exigidos em legislação pelo Mapa e países importadores. A empresa australiana
sugeriu a formação de comitiva para visitar as instalações como essa no
Estado do Pará, onde já é realizada a exportação. As informações partem
da assessoria de imprensa da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação,
Pesca e Aquicultura da Bahia. (Seagri)

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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