safras

CARNES: Bois produzidos no Pampa gaúcho ganham selo de identificação

15 de junho de 2022
Compartilhe

Porto Alegre, 15 de junho de 2022 – A carne de animais criados no Pampa
gaúcho já é comercializada com selo de identificação de origem. Reconhecida
pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), a marca coletiva
Apropampa, da Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho, valoriza os
produtos cárneos oriundos do bioma, facilitando o seu reconhecimento no
mercado por parte dos consumidores.

Conforme o presidente da Apropampa, Custódio Magalhães, a combinação
entre a variedade de pastos naturais e cultivados, o clima, as raças taurinas e
sintéticas criadas e o manejo utilizado são os grandes diferenciais que
formam a singularidade da carne do Pampa. Assim, para ter o selo, todas as
etapas da produção devem se dar no bioma, apenas com a possibilidade de abate
fora do Pampa, mas ainda assim dentro do Rio Grande do Sul.

“É 100% do Pampa. Os animais têm de ser nascidos e criados na região.
Queremos nos comunicar com o consumidor. Para que ele enxergue o selo e
reconheça o que há por trás”, explica. A Apropampa é uma associação de
produtores rurais organizada para valorizar a região do Pampa gaúcho e sua
produção. O projeto abrange animais nascidos e criados na parte brasileira do
bioma Pampa, em sistemas de alimentação predominantemente a pasto, com o uso
de raças majoritariamente taurinas de corte.

A carne de bovinos criados livres no Pampa é mais saudável do ponto de
vista nutricional. Além do importante fornecimento de nutrientes como ferro e
vitaminas do complexo B, a carne desses animais apresenta maiores teores de
ômega 3, se comparada aos criados em confinamento. As pesquisas que comprovam
isso são referenciadas pelo Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carne da
Embrapa Pecuária Sul, sob a liderança da pesquisadora Élen Nalério, e
mostram que a carne produzida nos campos naturais do bioma Pampa tem perfis de
gorduras benéficos aos consumidores. As informações são da Embrapa Pecuária
Sul.

Revisão: Pedro Diniz (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2022 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 30/04/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,42

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.836,67

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 72,23
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 06/05/2025 09:25

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria