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CARNES: Brasil é autorizado a exportar material genético avícola para Cuba

16 de agosto de 2016
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Porto Alegre, 16 de agosto de 2016 – O Brasil abriu mais um mercado às
exportações de material genético avícola. O governo de Cuba comunicou ao
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) a aprovação dos
controles do serviço veterinário brasileiro para a inspeção e certificação
dos estabelecimentos produtores de ovos férteis e pintos de um dia.

A aprovação foi comunicada pelo Instituto de Medicina Veterinária de
Cuba. Com isso, o país caribenho se insere num grupo de cerca de 50 países
das Américas, Oriente Médio, África, Europa e Ásia que importam regularmente
material genético avícola do Brasil e movimentaram em 2015 um valor
aproximado de US$ 123 milhões.

Segundo o chefe da Divisão de Trânsito Animal do Departamento de Saúde
Animal do Mapa, Rodrigo Padovani, os auditores de Cuba já habilitaram uma
empresa de São Paulo para exportação dos produtos. Outros estabelecimentos
interessados em ter acesso àquele mercado devem procurar o ministério, que
então entrará em contato com o governo cubano para pedir nova auditoria em
empresas no Brasil.

Excelência sanitária

Na carta de aprovação, as autoridades veterinárias cubanas destacam o
grau de excelência sanitária obtido pelos plantéis avícolas brasileiros.
Também elogiam as condições estruturais do sistema de defesa agropecuário do
Brasil.

O governo de Cuba cita, como exemplos, as instalações e equipamentos dos
laboratórios usados para efetuar a vigilância de enfermidades avícolas e a
capacidade técnica e operacional para execução de medidas para controle e
erradicação de doenças, de forma a atender as recomendações da
Organização de Saúde Animal (OIE).

Além das questões sanitárias, a abertura do mercado cubano é resultado
de investimentos em pesquisa feitos ao longo da última década, que permitiram
ao Brasil desenvolver linhagens de alto valor genético atualmente almejadas por
países importadores, que necessitam melhorar a produtividade dos seus
plantéis. Com informações da assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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