Porto Alegre, 1 de fevereiro de 2016 – O Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa) concluiu as tratativas para a nova proposta de
Certificado Sanitário Internacional para carne de aves com a Coreia do Sul. O
Brasil tem participação expressiva nas importações de carne de frango in
natura pelo mercado sul-coreano. Em 2014, o país asiático importou de US$ 249
milhões do produto. Do total, US$ 138 milhões (55,4%) foram comprados da
avicultura brasileira.
Segundo a Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI)
do Mapa, a revisão da certificação sanitária ocorreu devido à alteração
na legislação sul-coreana. Os técnicos do Mapa tomaram conhecimento da
mudança em setembro de 2015. As negociações para a harmonização da nova
redação de certificado, esclareceu a SRI, não interromperam o fluxo comercial
entre os dois países.
Suínos
Ainda de acordo com a SRI, o Brasil também está próximo de concluir as
negociações para a exportação de carne suína à Coréia do Sul, pleito
apresentado às autoridades sanitárias coreanas em 2004. À época, o
comércio era impossibilitado pela legislação daquele país, que não
reconhecia o princípio da regionalização para a febre aftosa e exigia que o
país exportador fosse livre desta doença.
Somente em agosto de 2008, a Coréia do Sul alterou sua legislação,
reconhecendo o princípio da regionalização. Iniciaram-se, então, as
análises de risco da importação de carne suína do estado de Santa Catarina.
O processo de análise de risco coreano tem oito fases. Recentemente, o
Brasil foi informado de que passou para a sexta etapa, que compreende a
elaboração de requisitos pela parte coreana e envio à parte brasileira para
comentários. As próximas etapas são consulta pública (7 etapa) e missão
in loco para habilitação de estabelecimentos e acordo de certificação (8
etapa).
A Coreia do Sul é um dos grandes consumidores mundiais de carne suína
in natura. Em 2014, o país importou US$ 1,15 bilhão do produto, principalmente
dos Estados Unidos, da Alemanha e da Espanha. As informações partem da
Assessoria de Comunicação Social do Mapa.
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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Atualizado em: 29/05/2025 09:40