Porto Alegre, 1 de março de 2017 – A indústria da proteína animal
brasileira é reconhecida por ter conquistado diversos mercados internacionais
em função da qualidade de todo o processo, que passa pela inovação e
adoção tecnológica, unidades produtoras, processamento nas indústrias e
manutenção da qualidade do produto acabado.
Mesmo com rígidos controles ao longo de toda a cadeia produtiva, os riscos
de doenças transmitidas por alimentos persistem. “Quando colocamos a lupa em
outros mercados, estimativas do Centro para Controle de Doenças (CDC) dos
Estados Unidos indicam que anualmente 48 milhões de americanos (ou um em cada
seis) adoecem devido a doenças transmitidas por alimentos, dentre os quais
cerca de 128 mil são hospitalizados e 3 mil morrem”, informa o coordenador do
“Workshop sobre Alimentos Seguros” e pesquisador do Centro Nacional de
Pesquisa de Suínos e Aves da Embrapa e Ph.D. em Nutrição Animal, Gustavo
Julio Mello Monteiro de Lima e prevê que esta crescente demanda dos
consumidores por alimentos seguros e naturalmente nutritivos impõe a
necessidade de uma agenda nacional cada vez mais atenta aos processos de
produção primária, processamento e distribuição e seus respectivos
controles.
“Essa tendência indica, também, a necessidade premente de se integrarem
os partícipes públicos e privados visando a satisfatória consecução de uma
agenda focada na oferta de alimentos seguros”, salienta.
Por esta razão é que o 2o dia do Workshop sobre Alimentos Seguros que
ocorrerá em 9 de março (quinta-feira), no Instituto Agronômico de Campinas,
abordará a questão dos “Contaminantes e Resíduos em Alimentos”. Dentro
desse contexto, será discutido o tema Panorama das Doenças Transmitidas por
Alimentos (DTAs) no Brasil e no Mundo conduzido pela Professora Marisa Ribeiro
de Itapema Cardoso, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
Após essa conferência, a consultora Ângela Pellegrino Missaglia
apresentará “Os Riscos de Contaminações na Cadeia Produtiva”. Na
sequência, Ariovaldo Zani (Sindirações) proporá um debate recorrente cujo o
tema promete ganhar repercussão: “Os Antibióticos resistem às mídias?”.
Outro relevante assunto será “Resíduos de Ractopamina em Carne e
Farinha de Carne e Ossos de Suínos” que será conduzido pela pesquisadora da
Embrapa Suínos e Aves Vivian Feddern. Em seguida, Andréa Mendes Maranhão
(Lanagro/SP) discorrerá sobre a “Capacidade Analítica e principais Análises
Realizadas pelo Lanagro”.
Vale lembrar que o Workshop sobre Alimentos Seguros é copromovido pelo
Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações, São
Paulo/SP) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Suínos e
Aves (Concórdia/SP). Com informações da assessoria de imprensa do Colégio
Brasileiro de Nutrição Animal (CNBA).
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 15/05/2025 09:30