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CARNES: Central de avaliação de suínos da Topigs Norsvin entrega resultados

1 de fevereiro de 2022
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Porto Alegre, 1 de fevereiro de 2022 – A nova central de avaliação de
reprodutores suínos da Topigs Norsvin, em Guarapuava (PR), está revolucionando
a suinocultura brasileira. Em operação desde o mês de novembro do ano
passado, ela está garantindo que a empresa tenha no Brasil uma estrutura muito
similar às suas centrais de testes no hemisfério norte e já se prepara para
entregar seus primeiros resultados neste mês de fevereiro.

A partir desta nova estrutura, a empresa reforça ainda mais o
desenvolvimento do setor, promovendo o progresso genético das linhagens Topigs
Norsvin nas condições ambientais nas quais os animais estão expostos nas
granjas de seus clientes. O Brasil é um mercado chave para empresa e o
investimento de 1 milhão de euros feito para o empreendimento realça o seu
compromisso com a suinocultura brasileira.

O Diretor técnico da Topigs Norsvin no Brasil, Marcos Lopes, que também
faz parte do grupo de pesquisadores da Topigs Norsvin Research Center da
Holanda, explicou que um dos principais diferenciais desta moderna central de
avaliação de reprodutores é o uso de comedouros automáticos. “Com os
comedouros automáticos nós conseguimos medir com alta precisão o consumo de
ração e o ganho de peso individualmente a cada visita ao comedouro de todos os
animais que estão sendo avaliados. Isso faz com que consigamos medir a
conversão alimentar de cada animal, característica essa que é uma das mais
importantes para o suinocultor brasileiro”, disse.

Em estruturas tradicionais, a conversão alimentar dos animais, em geral,
é avaliada por baia, com pesagem de sobras de rações dos comedouros o que
demanda muita mão de obra e nem sempre apresentam grande acurácia.
“Informações coletadas no modelo tradicional representam dados do grupo de
animais presentes na baia e não do indivíduo, o que impossibilita o uso dessas
informações na avaliação genética dos reprodutores. Com o uso de comedouro
automático, temos informações individuais, de alta precisão e com menor uso
de mão de obra”, destacou.

Exames qualificam o desenvolvimento genético de reprodutores da Topigs Norsvin

Na nova central de avaliação de reprodutores da Topigs Norsvin,
especialistas avaliam o máximo possível de características fenotípicas
individuais, como ganho de peso, conversão alimentar, espessura de toucinho e
profundidade de lombo. “Somente estas características já nos dariam uma
visão fantástica sobre as nossas linhagens, porém queremos ir além. Nós
também avaliaremos características relacionadas à qualidade de carne e
carcaça no momento do abate, além de realizarmos a genotipagem destes animais.
Com a genotipagem, avaliaremos cada indivíduo para dezenas de milhares de
marcadores moleculares que serão um diferencial para a avaliação genética de
nossas linhagens, já que combinando informações fenotípicas acuradas com
informação genômica, conseguimos acelerar o progresso genético de nossas
linhagens”, destacou Lopes.

Ele explica ainda que os testes serão feitos continuamente na central de
avaliação. “Os animais chegarão à granja com aproximadamente 25 kg e
ficarão em teste até atingirem ao redor de 120 kg”, afirmou.

Importância do bem-estar animal

O bem-estar animal é uma das grandes preocupações da Topigs Norsvin. Com
a utilização dos comedouros automáticos, a empresa reduz a intervenção nas
baias durante o período que estes animais ficam na granja já que não é
necessário retirá-los para realizar as pesagens individuais para mensuração
do ganho de peso. Além disso, os animais são mantidos em baias coletivas onde
eles expressam seu comportamento natural em grupo. Quando não se tem comedouros
automáticos e precisa-se medir a conversão alimentar individual, é
necessário alojar os animais em baias individuais, não possibilitando o
contato social de um animal com outros que estão sendo avaliados no mesmo
período.

Nutrição e sustentabilidade

Medindo individualmente a conversão alimentar dos animais avaliados, a
Topigs Norsvin acelera o melhoramento genético para esta característica.
“Com isso, poderemos selecionar animais que tem maior eficiência no uso dos
nutrientes oferecidos na ração. Isso é muito importante porque com uma maior
eficiência no aproveitamento dos nutrientes ofertados aos animais, menos
nutrientes são lançados no meio ambiente. Dentre esses nutrientes podemos
citar nitrogênio e fósforo, que se não tratados devidamente, podem ser fontes
de poluição”, apontou. “Portanto, melhorando a eficiência alimentar dos
nossos animais, nós também estamos contribuindo para uma maior
sustentabilidade da suinocultura nacional além de reduzir os custos de
produção dos suinocultores”, afirmou Lopes. As informações partem da
assessoria de imprensa da Topigs Norsvin.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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