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CARNES: Chapecó (SC) recebe Simpósio Brasil Sul de Suinocultura em agosto

13 de junho de 2018
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Porto Alegre, 13 de junho de 2018 – O Simpósio Brasil Sul de Suinocultura
chega a décima primeira edição como um dos principais fóruns de discussão
da suinocultura, com temas polêmicos e inovadores sobre o futuro do setor. Este
ano discute entre outros temas o gerenciamento da produção de leitões em uma
realidade de mais de 30 leitões desmamados/fêmea/ano, qualidade do ar e
enfermidades emergentes como PRRS e PED.

O evento, realizado pelo NUCLEOVET, está agendado para os dias de 21, 22 e
23 de agosto, no Centro de Cultura e Eventos Plinio Arlindo De Nês, em
Chapecó/SC e irá reunir mais de 1.500 participantes de toda a América Latina.

Sobre o desafio de realizar o SBSS 2018 o presidente do NUCLEOVET, Rodrigo
Santana Toledo, revela “O desafio de realizar o evento em 2018 é manter o
alto nível técnico e de organização dos anos anteriores. E a evolução dos
temas e conteúdos acompanha a evolução e os desafios do setor suinícola
brasileiro e mundial, que vão desde as inovações tecnológicas do setor até
problemas sanitários e barreiras comerciais”.

Toledo complementa que “desde o início do primeiro simpósio promovido
pelo Nucleovet nosso anseio é promover a educação continuada e o
aprimoramento técnico profissional, fazendo com que o Simpósio Brasil Sul se
torne referência técnica e ponto de encontro dos profissionais do setor de
produção animal”.

Programação

O evento que inicia no dia 21 agosto abre a programação com um Painel de
Reprodução, Genética e Ambiência. Entre os temas a serem debatidos estão a
ambiência na produção de suínos e alternativas de equipamentos para entender
como o estresse térmico e a qualidade do ar afetam o desempenho zootécnico,
avaliando desafios e oportunidades.

Na sequência as discussões giram em torno de como a genética pode
contribuir para os novos desafios sanitários na produção de suínos. Se a
genética pode oferecer animais resistentes a enfermidades ou isso é apenas um
mito. Os debates seguem com os desafios do gerenciamento da produção de
leitões em uma realidade de mais de 30 leitões desmamados/fêmea/ano.

Conjuntura política X economia

A Palestra de Abertura deste ano tem como patrocinadora a Evonik, empresa
multinacional com sede na Alemanha, e tratará sobre “A Conjuntura Política
e suas Implicações para a Economia”, com Gerson Camarotti, comentarista
político da Globo News e repórter especial de política do Jornal das Dez.

A inovação deste ano é que, no segundo dia, a programação se inicia
com um Painel sobre Nutrição e Manejo de Leitões, com palestras sobre Idade
do desmame dos leitões: “Qual é a melhor relação sanidade, desempenho e
lucratividade para o sistema de produção de suínos?” e “Estratégias para
enfrentar os desafios da adaptação dos leitões nas fases de creche e
recria”. O painel vai abordar ainda a nutrição complexa para a fase de
creche e qual o caminho para um melhor desempenho dos leitões.

O terceiro Painel vai abordar Antimicrobianos e Bem-Estar Animal com uma
palestra sobre “Bem estar animal nas Agroindústrias. Os desafios vão muito
mais além que uma máquina de alimentação na gestação. O que contempla? O
que temos e o que nos falta no sistema brasileiro?” abrindo os debates. Na
sequência será debatido o uso de antimicrobianos na produção de suínos e o
seu efeito sobre a microbiota.

No último dia do evento temas quentes vão movimentar o Painel sobre
Sanidade e Gestão da produção de suínos com a discussão de pontos críticos
na utilização de vacinas, abordando os principais erros e como podemos
melhorar.

Outro ponto chave será a palestra sobre riscos sanitários atuais:
Síndrome reprodutiva e respiratória dos suínos. Como esta ameaça sanitária
pode nos afetar? Impactos no sistema de produção. Na sequência outro tema de
interesse “Diarreia epidêmica dos suínos: O que podemos aprender com a
experiência americana. Prevenção, diagnóstico e controle”. E finaliza com
um debate sobre gestão de pessoas com foco em biosseguridade. As informações
partem da assessoria de imprensa do evento.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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