Porto Alegre, 22 de abril de 2015 – De maneira geral, o clima da
última semana no Rio Grande do Sul tem favorecido o desenvolvimento das
pastagens, tanto das espécies nativas como das cultivadas, embora a qualidade
do pasto comece a diminuir, pois nesse período de entrada do
outono as plantas forrageiras estão mais fibrosas com menor teor de proteínas,
concluindo seu ciclo.
Nesta época estamos iniciando no período denominado de “vazio
forrageiro’, quando as espécies forrageiras de inverno ainda não
apresentam condições de pastoreio e as de verão estão acabando. Alguns
produtores realizam a prática de roçadas nas áreas de campo nativo,
visando controlar plantas espontâneas indesejáveis, como o capim annoni.
As pastagens cultivadas anuais de verão, como milheto e sorgo
forrageiro, praticamente concluíram seu ciclo produtivo, com plantas mais
fibrosas e queda na qualidade nutricional dessas forrageiras. As
pastagens perenes de verão, especialmente o tyfton, ainda apresentam boas
condições de produção.
Em várias regiões os produtores iniciaram o preparo de solo para
plantio das pastagens de inverno, como aveia e azevém. Em algumas
lavouras extensivas de soja/milho, os produtores estão realizando a semeadura
de azevém e aveia para o estabelecimento dessas pastagens de
inverno com vistas à terminação de bovinos de corte.
Na região de Bagé e Fronteira Oeste do Estado, os criadores vêm
realizando os trabalhos de implantação de pastagens perenes de trevos,
cornichão e também os consórcios dessas leguminosas com as gramíneas anuais
de inverno, principalmente azevém e aveia. Os produtores
adquirem sementes de forrageiras de pastagens anuais de inverno com preços que
variam em torno de R$ 4,50/kg para as de azevém e R$ 1/kg
para as de aveia preta.
Em alguns municípios, os baixos teores de umidade no solo estão
dificultando a implantação das pastagens de inverno, atingindo também as
áreas de pastagens nativas, reduzindo sua capacidade nutritiva.
Nesses casos, os produtores deverão fornecer sal proteinado aos animais para
suprir as deficiências de proteína que ocorrem no campo nativo, devido à
redução na qualidade dessas pastagens.
Em algumas propriedades, as primeiras áreas já estabelecidas com
pastagens de aveia deverão apresentar condições de pastejo nos próximos
dias. Algumas lavouras de milho destinadas à silagem, cultivadas mais
tardiamente, ainda estão sendo processadas em várias regiões do Estado. Com
informações do boletim semanal divulgado pela Emater (RS).
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 66,25Preço base - Integração
Atualizado em: 17/06/2025 09:45