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CARNES: Curso da FACTA sobre nutrição fomentou debates sobre setor avícola

19 de fevereiro de 2016
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Porto Alegre, 19 de fevereiro de 2016 – O curso “Nutrição: Matrizes
e Frangos”, realizado nos dias 16 e 17 pela FACTA – Fundação APINCO de
Ciência e Tecnologia Avícolas, entidade de fomento e difusão de conhecimentos
e tecnologias avícolas, recebeu renomados especialistas para expor desde os
fundamentos básicos da nutrição, até temas mais complexos sobre Frangos de
Corte e Matrizes Pesadas. Durante os dois dias de evento, pesquisadores de
universidades e profissionais de empresas privadas debateram temas técnicos de
alta complexidade.

Entre os palestrantes do primeiro dia estava o Gerente Técnico para a
América Latina da Adisseo, Márcio Ceccantini, que falou sobre Energia
Líquida. “É sempre importante trazer as nossas pesquisas, trabalhos e pontos
de vista para um evento como esse, que permite uma discussão de alto nível. A
Energia Líquida não é uma novidade, mas não vem sendo utilizada por
dificuldades metodológicas, que já foram vencidas com o passar dos anos. O
fato é que algo pensado como antigo, pode vir a ser uma nova ferramenta, em
função de novas tecnologias desenvolvidas em paralelo e trazer vantagens para
quem primeiro utilizar”, explicou.

No espaço dedicado ao tema Frango de Corte, o destaque foi o painel
dedicado às enzimas, com palestras sobre Fitase, Carboidrases e Protease. Para
o palestrante Everton Krabbe, da Embrapa Aves e Suínos, o tema enzimas é
extremamente estratégico, tanto no curto prazo, em razão do custo de
produção, quanto no médio e longo prazo em função de viabilizar o melhor
uso das matérias primas. “A tendência é de que o crescimento populacional
exija uma demanda de alimento que talvez nós não consigamos compensar na
produção. Partindo desse ponto, as enzimas são estratégicas porque permitem
aproveitar melhor o que já existe, uma otimização no aproveitamento dos
nutrientes e consequentemente uma menor excreção no meio ambiente”, ressalta
Krabbe.

O segundo dia de palestras foi baseada no tema Matriz Pesada. Para o
Professor de Nutrição Animal da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Alex
Maiorka, o fato de poucas universidades terem estrutura para que os alunos
aprendam o sistema de nutrição e manejo nutricional na prática, faz com que
cursos com focos específicos nesses temas sejam de extrema importância. “O
curso, além de gerar discussão sobre os temas, leva aos alunos que estudam em
universidades com pouca estrutura, essa informação que muitas vezes é
deficitária”.

A estudante de Pós-Doutorado da Escola Superior de Agricultura Luiz
de Queiroz (ESALQ/USP) participa dos cursos da FACTA desde 2007 e achou
especialmente interessante ter parte do programa voltado para matrizes. “É
uma área mais deficiente de informações para quem está na universidade. Nem
sempre nós temos a chance de trabalhar com matrizes, mas é importante que
tenhamos esse conhecimento. Além da escolha dos palestrantes ter sido muito
condizente com a profundidade das discussões.”, ressaltou.

Ao elaborar o programa do curso, o Diretor Administrativo e Financeiro
da FACTA, Godofredo Miltenburg, explica que a Fundação teve o cuidado de
convidar palestrantes acadêmicos e de empresas privadas. “A ideia era trazer
uma visão mais ampla para os participantes, tanto de estudos desenvolvidos nas
universidades do país, quanto da experiência prática do setor privado. Com as
mudanças radicais nas condições de manejo e nutrição na avicultura nos
últimos 10 anos, acreditamos que essa seria uma excelente oportunidade para
profissionais se atualizarem e para os estudantes conhecerem o lado prático da
nutrição e do manejo da alimentação”.

O próximo curso da FACTA será “Impacto da Salmonella na
Avicultura”, realizado nos dias 02 e 03 de março, na Fundação para o
Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Fundetec), em Cascavel (PR). As
informações partem da assessoria de imprensa da FACTA.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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