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‘-CARNES: CUSTO DE FRANGO E DE SUINO TEM COMPORTAMENTO OPOSTO NO ANO

21 de maio de 2014
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SAFRAS (21) – Os custos de produção de frangos de corte acumulam uma
alta de 4,65% em 2014 segundo o ICPFrango/Embrapa, chegando aos 173,40 pontos em
abril. Já o ICPSuíno/Embrapa, que calcula os custos de produção de suínos,
diminuiu 4,57% entre janeiro e abril deste ano, chegando aos 167,97 pontos. Os
índices são divulgados mensalmente pela CIAS (Central de Inteligência de Aves
e Suínos) da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade
descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Em relação a março, o ICPFrango/Embrapa passou de 166,62 para 173,40
pontos, aumento de 4,07%. O índice tem aumentado desde janeiro, quando chegou
aos 161,12 pontos. Em abril, os grupos de insumos que mais influenciaram o
ICPFrango foram pintos de um dia (2,78%), transporte (0,84%) e nutrição
(0,44%).
Já o ICPSuíno/Embrapa caiu 0,49% entre abril e março, passando de
168,80 para 167,97 pontos. O índice acumula quedas desde dezembro de 2013,
quando estava em 175,88 pontos. Os grupos de insumos se mantiveram todos
praticamente estáveis em abril (a maior variação foi a de nutrição, com
-0,63%).
O coordenador da CIAS, pesquisador Jonas Irineu dos Santos Filho, credita
a alta do ICPFrango, além do aumento no preço dos pintos de um dia, “ao
acréscimo no preço do milho e do óleo de soja nos três primeiros meses do
ano, que superou a queda registrada no valor do farelo de soja, ingredientes
principais das rações dos frangos.”
A análise completa, incluindo os custos de produção dos 11 principais
Estados produtores do país, está no site da CIAS, a Central de Inteligência
de Aves e Suínos da Embrapa, no endereço www.cnpsa.embrapa.br/cias, clicando
em “custos de produção” no menu principal.
Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de
socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa é
referente aos custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do
país, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial
de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de
custos da produção de suínos em Santa Catarina, maior produtor nacional, em
sistema tipo “ciclo completo”, para o suinocultor empresário independente
(não há um contrato de integração vertical por sítios como ocorre na
produção de leitões terminados em sistema de comodato). As informações
partem da Assessoria de Imprensa da Embrapa Suínos e Aves.

(CBL)

Cotação semanal

Dados referentes a semana 28/06/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 6,99

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.205,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 63,50
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 02/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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