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CARNES: Custos de produção de frangos de corte e de suínos sobem em setembro, aponta Embrapa

17 de outubro de 2022
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Porto Alegre, 17 de outubro de 2022 – Os custos de produção de frangos de corte e de suínos
subiram em setembro segundo os estudos publicados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e
Suínos da Embrapa. O Indice de Custo de produção de Frango, o ICPFrango, subiu 0,75% no mês de
setembro em relação a agosto, fechando em 425,21 pontos. Já o ICPSuíno teve alta de 2,11%,
fechando o mês passado em 446,05 pontos.

Os custos da nutrição, com 0,69% de aumento, mas com um peso de 72% na composição do custo
total, e o de aquisição dos pintinhos de um dia, com 2,08% de aumento, foram os dois itens que
mais impactaram o ICPFrango de setembro de 2022. No ano, a alta já chega a 17,61%. O custo de
produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em
pressão positiva, passou de R$ 5,45 em agosto para R$ 5,49 em setembro. No ano, o ICPFrango acumula
alta de 5,37% e, nos últimos 12 meses, uma variação de 6,48%.

Já a elevação no ICP Suíno foi influenciada pela nutrição, que aumentou 2,69% no mês e
acumula 9,60% no ano. Assim, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em
sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina passou de R$ 7,64 em agosto para R$ 7,80 em setembro.
Nos primeiros nove meses do ano, o ICPSuíno acumula 11,37% de alta e, nos últimos 12 meses,
13,46%.

Até agosto de 2022 as variações percentuais dos itens de custo do ICPFrango e ICPSuíno
relativas ao mês anterior, ao ano e aos últimos 12 meses eram apresentadas de forma ponderada, ou
seja, a variação percentual de cada item de custo era multiplicada pelo seu peso na composição
do custo total. Tendo em vista a necessidade de melhor comunicar a evolução dos itens de custo dos
ICPFrango e ICPSuíno, a partir de setembro de 2022 as variações percentuais dos itens de custo
passarão a ser apresentadas de forma absoluta, sem a ponderação da participação do item de
custo no custo total. Destaca-se que esta mudança não afeta a variação percentual total dos
índices.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por
serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos
de produção são uma referência para o setor produtivo. Assim, os resultados publicados na CIAS
são derivados de coeficientes de produtividade pré-fixados, variando mensalmente apenas o preço
dos insumos e fatores de produção. Além disso, suinocultores independentes e avicultores sob
contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção. Com
informações da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Cotação semanal

Dados referentes a semana 20/06/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,43

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.750,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 66,25
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Preço base - Integração

Atualizado em: 17/06/2025 09:45

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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