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CARNES: Custos de produção de suíno e frango sobem em novembro – Embrapa

14 de dezembro de 2022
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Porto Alegre, 14 de dezembro de 2022 – Os custos de produção de suínos subiram em novembro
segundo os estudos publicados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa. O
Indice de Custo de Produção, o ICPSuíno, aumentou 1,72% no mês de novembro em relação a
outubro, fechando em 456,92 pontos. Já o ICPFrango, que calcula os custos de produção de frango
de corte, teve variação de 0,11%, fechando o mês de novembro em 425,37 pontos.

Os custos da nutrição, com 1,32% de aumento, e um peso de 79,69% na composição do custo
total, foi o que mais impactou o ICPSuíno de novembro. No ano, a alta já chega a 12,10% apenas
neste item. Com isto, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo
ciclo completo em Santa Catarina chegou a R$ 7,99, um aumento de R$ 0,14 em relação a outubro. No
ano, o ICPSuíno acumula 14,08% de alta e, nos últimos 12 meses, 20,07%.

Já o ICPFrango apresentou queda na maioria dos itens de composição dos custos, incluindo
pinto de um dia (-1,64%) e nutrição (-0,13%). O custo de produção do quilo do frango de corte
vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva aumentou um centavo em
novembro em relação a outubro, chegando a R$ 5,50. No ano, o ICPFrango acumula alta de 5,41% e,
nos últimos 12 meses, uma variação de 6,99%.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por
serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos
de produção são uma referência para o setor produtivo. Assim, os resultados publicados na CIAS
são derivados de coeficientes de produtividade pré-fixados, variando mensalmente apenas o preço
dos insumos e fatores de produção. Além disso, suinocultores independentes e avicultores sob
contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.

InterPIG – Também estão disponíveis na página da CIAS os resultados da reunião deste ano da
rede InterPIG referentes aos custos mundiais de produção de suínos em 2021. O encontro aconteceu
em junho e foi organizado em conjunto com a reunião anual da rede Agri Benchmark e o Instituto de
Pesquisa em Economia Agrícola da Hungria, em Szekszárd, Hungria.

A InterPIG envolve instituições de 17 países produtores de carne suína, sendo 14 europeus,
dois norte-americanos e o Brasil, com estimativas para Mato Grosso e Santa Catarina. A rede utiliza
metodologia e planilha eletrônica padronizadas para o cálculo dos custos de produção. Os
sistemas de produção considerados são os mais representativos dos seus países. As informações
são da Embrapa Suínos e Aves.

Revisão:Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Cotação semanal

Dados referentes a semana 27/06/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,43

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.725,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.400,00

Milho Saca

R$ 66,00
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Preço base - Integração

Atualizado em: 26/06/2025 13:30

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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