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CARNES: Custos de produção de suínos e frangos têm alta recorde em 2017

24 de outubro de 2017
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Porto Alegre, 24 de outubro de 2017 – Os custos mensais de produção de
suínos e de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência
de Aves e Suínos da Embrapa, tiveram alta expressiva durante o mês de
setembro.

O ICPSuíno/Embrapa, que no decorrer do ano havia diminuído 18,46% até o
mês de agosto, agora voltou a ser pressionado em 4,56% e fechou setembro com
190,29 pontos.

Embora o ICPFrango/Embrapa tenha variado praticamente na mesma proporção
que o ICP/Suíno de janeiro a agosto, encerrou o mês de setembro com elevação
um pouco menor que o de suínos, de 2,51%, mas suficiente para voltar a
inflacionar os custos de produção de frangos de corte, na casa dos 178,29
pontos.

Para o analista da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves, Ari
Jarbas Sandi, como de praxe, a variável de custo que mais impactou os ICPs,
tanto de suíno, quanto de frango, foi o item nutrição, que é basicamente
composto por milho e farelo de soja. Lembrando que o ICPFrango é calculado com
base nos resultados de custos de produção de frangos de corte do Paraná, onde
a tonelada de milho no atacado sofreu um aumento de 10,13%.

Já o ICP/Suíno, que é calculado utilizando como base os resultados de
custos de produção oriundos do sistema de produção tipo ciclo completo em
Santa Catarina, maior produtor nacional com 26,11% do total, o preço da mesma
tonelada de milho, obteve um incremento de 14,6% e 1,49% para o farelo de soja.
“Ademais, há fortes evidências que o preço dos insumos para as rações
volte a registrar novos aumentos nos próximos meses”, diz o analista.

No caso dos suínos, o item nutrição obteve alta de 4,42% em setembro na
relação com agosto. O mesmo item para frangos de corte obteve um aumento de
2,63%. “De qualquer modo, mesmo as despesas com nutrição voltando a dar
sinais de aumento nos custos de produção, em 2017, acumulam baixas de 14,82%
(frangos de corte) e 13,99% (suínos)”, diz Sandi.

Com o aumento nos ICPs, o custo de produção do quilo de suíno vivo em
ciclo completo em Santa Catarina passou de R$ 3,18 em agosto para R$ 3,33 em
setembro. Já o custo de produção de frango de corte no Paraná passou de R$
2,25 para R$ 2,30 por quilo vivo em setembro. As informações partem da
assessoria de imprensa da Embrapa Suínos e Aves.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Cotação semanal

Dados referentes a semana 05/07/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 7,25

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.170,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 64,00
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R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
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