Porto Alegre, 26 de junho de 2017 – Em nota divulgada à imprensa, a
Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato)
considera precipitada a decisão do Departamento de Agricultura dos Estados
Unidos (USDA) em suspender temporariamente a importação de carne bovina in
natura brasileira. Acompanhe mais detalhes abaixo.
Nota da Famato sobre a suspensão da importação da carne bovina in natura
brasileira para os EUA
A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato)
considera precipitada a decisão do Departamento de Agricultura dos Estados
Unidos (USDA) em suspender temporariamente a importação de carne bovina in
natura brasileira.
O Brasil conseguiu autorização para exportar carne in natura para os
norte-americanos no final de julho de 2016, após muitos anos de negociações.
É um mercado importante para a pecuária brasileira, apesar de o volume
exportado ainda ser pequeno em relação a outros países. A qualidade do nosso
produto é tão reconhecida que o Brasil é o único país do mundo que exporta
para este país carne oriunda de animais que foram vacinados contra a Febre
Aftosa.
A interrupção das transações comerciais foi determinada após o país
comprador detectar problemas em testes de qualidade da carne brasileira que é
exportada para os EUA. Vale destacar que os abcessos apontados como causa da
suspensão são apenas vestígios de reações decorrentes da vacina contra a
febre aftosa, que comprometem apenas o aspecto visual do produto, mas não
apresenta riscos à saúde.
Mais do que um excesso de zelo do comprador, esta suspensão também
significa uma acirrada disputa de mercados entre os produtores norte-americanos
e os produtos importados do Brasil. De certa forma, estas são as regras do jogo
para quem atende mercados tão competitivos.
A Famato considera o trabalho de inspeção conduzido pelo Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) eficiente e rigoroso. Para todos
os países que importam a carne brasileira, o produto passa por uma série de
etapas de controle de qualidade. Além disso, os frigoríficos brasileiros são
modernos e os pecuaristas cada vez mais conscientes da aplicação correta da
vacina contra a febre aftosa e da sanidade do rebanho.
Dada a maturidade da produção brasileira, a Famato está, juntamente com
o Mapa e outras federações do país, trabalhando para que o país seja
reconhecido internacionalmente livre da febre aftosa sem vacinação. Inclusive,
entregamos sugestões que irão compor o Plano Nacional de Erradicação da
Febre Aftosa (PNEFA) e estamos participando de todas as reuniões sobre o tema.
Esperamos que o Mapa, na figura do ministro Blairo Maggi, solucione este
impasse o quanto antes.
Atravessamos tempos difíceis na pecuária. Aos produtores rurais,
orientamos cautela neste período e confiança que venceremos porque nossa carne
é de qualidade, nossa produção é moderna e os nossos produtores são
zelosos na eficiência de seus processos.
Toda tempestade só nos pede mais união e tranquilidade porque temos o
principal e mais difícil: qualidade e credibilidade.
As informações partem da assessoria de comunicação do Sistema Famato.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2017 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 06/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,37Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.725,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 67,50Preço base - Integração
Atualizado em: 05/06/2025 09:30