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CARNES: Embrapa e Marfrig fecham acordo para agregação de valor

2 de agosto de 2018
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Porto Alegre, 2 de agosto de 2018 – A Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) e a Marfrig Global Foods estão estabelecendo uma
aliança estratégica para fortalecer a descomoditização da carne bovina
brasileira por meio dos conceitos produtivos Carne Carbono Neutro (CCN) e Carne
de Baixo Carbono (CBC), marcas desenvolvidas pela Embrapa para certificação de
carnes produzidas em sistemas que neutralizam ou reduzem a emissão de metano
emitido pelos animais.

A iniciativa fortalece tanto o mercado interno, como a exportação de
carnes, principalmente para mercados mais exigentes, diferenciando o produto
brasileiro em negociações de barreiras não-tarifárias relacionadas às
questões de sustentabilidade. “Por meio desta parceria, Embrapa e Marfrig
possibilitam posicionar a carne brasileira em novo patamar de percepção de
valor nos mercados nacional e internacional, cada vez mais demandantes de
práticas sustentáveis de produção, desde o bem-estar animal até sistemas
integrados que contribuem com a redução dos gases de efeito estufa”, destaca
Cleber Soares, diretor de inovação e tecnologia da Embrapa.

A parceria representa um grande avanço ao trazer um importante elo da
cadeia pecuária para fomentar o desenvolvimento e promover o conceito de um
produto mais sustentável junto aos consumidores. “A Marfrig reforça, por
meio da parceria com a Embrapa, seu pilar estratégico da sustentabilidade.
Incentivando a produção sustentável e levando ao consumidor uma carne de
qualidade com garantia de origem e redução de gases do efeito estufa”,
afirma Martín Secco, CEO da Marfrig Global Foods.

A pecuária representa 6,8% de todo o PIB brasileiro. Entre 1990 e 2015,
houve uma redução da área de pastagens em 12%, enquanto no mesmo período, a
produtividade de carne cresceu 229%. “Estamos avançando também com sistemas
de produção sustentáveis certificados, com alto grau de bem-estar animal, que
significam um novo salto de qualidade à produção de carne bovina”, destaca
a pesquisadora Fabiana Villa Alves, da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande –
MS). “As marcas-conceitos contribuem diretamente para valorização dos
produtos da agropecuária brasileira”, completa.

O pesquisador Roberto Giolo de Almeida, da Embrapa Gado de Corte, explica
ainda que a carne carbono neutro (CCN) é produzida em sistemas integrados com a
presença de árvores plantadas, que são responsáveis pelo sequestro de
carbono e possibilitam a neutralização da emissão de metano dos animais em
pastejo, além de proporcionar conforto térmico ao gado. A carne de baixo
carbono, por sua vez, pode ser produzida em sistemas integrados, com pastagens
sem a presença de árvores, e a partir de um manejo adequado do pasto estoca
carbono no solo, o que permite reduzir ou mitigar as emissões dos animais. A
expectativa é que o programa esteja no mercado em 2019. As informações partem
da Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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