Porto Alegre, 27 de outubro de 2023 – A Embrapa Suínos e Aves divulgou ontem (25 de outubro) as
22 propostas selecionadas para a segunda fase do edital de inovação aberta do Programa Inova 2023.
A revelação das empresas que construirão projetos de inovação em parceria com a Embrapa ocorreu
durante o evento “Inova 2023 – Avicultura e Suinocultura do amanhã”, que teve como foco principal
debater as principais tendências de inovação para as produções de aves, suínos e ovos. Entre
participantes presenciais e on-line, o evento do Inova reuniu mais de 160 profissionais interessados
em entender melhor o futuro da avicultura e suinocultura.
O “Inova 2023 – Avicultura e Suinocultura do amanhã” foi dividido em três painéis. O primeiro
trouxe as tendências de inovação para a avicultura e suinocultura a partir da visão das
agroindústrias. O segundo focou na visão dos produtores e o terceiro na visão do Estado e
ciência. “Sem dúvida, inovações ligadas à sustentabilidade, sanidade animal, inteligência
artificial e outros temas emergentes já estão provocando transformações”, enfatizou Ricardo
Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “Também é necessário
inovar para fazer com que o país inteiro seja considerado área livre de febre aftosa, situação
que o Norte e Nordeste do país ainda não possuem”, completou Marcelo Lopes, presidente da
Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS).
Para o chefe-geral da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe, o dia foi valioso do ponto de
vista das discussões, que foram de extrema importância porque ficou claro o que se espera de
inovação nas oportunidades e desafios que as cadeias de aves e suínos têm pela frente. “A
palavra que fica disso tudo é sinergia. Esse é o termo que resume tudo. Não podemos mais perder
tempo e trabalhar isoladamente. Temos que atuar juntos, juntando forças, unindo os elos das
cadeias”, frisou Everton. O diretor-executivo de Pesquisa e Inovação da Embrapa, Clênio Pillon,
também esteve presente no evento e destacou que a empresa está olhando com muita atenção a todas
as oportunidades de inovação que contribuam cada vez mais com a manutenção e o avanço da
pesquisa em prol das cadeias produtivas.
A Embrapa Suínos e Aves publicará, no início de 2024, um estudo sobre tendências de
inovação para suinocultura e avicultura com base no que foi debatido durante o evento.
Empresas selecionadas
O Inova 2023 trouxe uma proposta de fomento a projetos de inovação aberta, que está
distribuída em quatro etapas. A primeira delas recebeu até 13 de setembro propostas para o edital
público voltado a atender demandas de inovação. No total, 40 propostas foram inscritas, que foram
analisadas pela equipe técnica, numa segunda etapa, e que chegaram ao número de 22 propostas
selecionadas. A partir de novembro, os 22 proponentes selecionados e os pesquisadores da Embrapa
Suínos e Aves formarão equipes para a construção de projetos de inovação, que terão até
abril de 2024 para serem apresentados a fontes de financiamento. Entre as fontes de financiamento
estão a própria Embrapa (que alocará até R$ 500.000,00 por ano em projetos de inovação do
Inova) e o Biopark (centro de inovação sediada em Toledo, no Paraná, que investirá R$ 100.000,00
por projeto do seu interesse).
O chefe-geral da Embrapa Suínos e Aves, pesquisador Everton Krabbe, destacou que a equipe foi
surpreendida com o resultado e o alcance desta edição do Inova. “Superou as nossas expectativas e
nos desafia na capacidade orgânica da equipe para a internalização de projetos”. As informações
são da assessoria de imprensa da Embrapa.
Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2023 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 07/11/2024 17:50