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CARNES: Exportação de Santa Catarina até maio supera receita de US$ 1,6 bilhão

27 de junho de 2023
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Porto Alegre, 27 de junho de 2023 – A exportação do setor de carnes de Santa Catarina atingiu
uma receita de US$ 1,69 bilhão nos cinco primeiros meses do ano, alta de 18,5% em relação ao
mesmo período do ano anterior. Entre janeiro e maio de 2023, foram exportadas 749,2 mil toneladas,
crescimento de 10,4%, em comparação com os cinco primeiros meses do ano passado. Os números são
do Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola
(Epagri/Cepa).

No total, Santa Catarina exportou 149,1 mil toneladas de carnes (frangos, suínos, perus, patos
e marrecos, bovinos, entre outras) em maio, alta de 10,4% na comparação com o mesmo mês de 2022.
Com receitas de US$ 351,3 milhões, alta de 3,8% em relação a abril e de 10,8% na comparação com
maio de 2022.

“Nossos produtores são compromissados com a qualidade e nossa gestão é compromissada em zelar
pela sanidade do que é produzido aqui. Esses são os nossos diferenciais, que conquistaram os
mercados mais exigentes de todo o mundo. Não tenho dúvida que vamos alcançar ainda mais
mercados”, frisou o governador Jorginho Mello.

Destaque para exportação da carne de frango (in natura e industrializada) que atingiu uma
importação de 88,3 mil toneladas em maio de 2023, alta de 1,5% em relação ao mês anterior e de
8,2% na comparação com maio de 2022.

As receitas, por sua vez, foram de US$ 199,4 milhões, alta de 8,3% em relação ao mês de
abril e de 7,9% na comparação com o mesmo período do ano passado. Santa Catarina foi responsável
por 23,4% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nos cinco
primeiros meses do ano.

Os números mostram ainda que no acumulado dos primeiros cinco meses, as exportações atingiram
454,5 mil toneladas e US$ 985,5 milhões, altas de 8,7% e 16,7% em relação ao mesmo período do
ano passado, respectivamente.

Papel do produtor rural

“É uma realidade da produção de Santa Catarina, da qualidade e da exportação de carne. Aqui
a qualidade da nossa produção, a sanidade animal que é a melhor de todos os estados brasileiros.
Nós fazemos um trabalho muito forte inclusive agora no controle da prevenção da influenza. Isso
é o resultado do trabalho dedicado da Secretaria da Agricultura, da Cidasc, do Icasa, das
cooperativas, da indústria, da FAESC enfim todas as áreas do agro faz com que Santa Catarina tenha
essa excelência”, comentou o secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto.

O secretário frisou ainda que nesse resultado positivo não pode esquecer do produtor rural.
“É o ator principal desse processo, é ele que faz o trabalho lá na ponta, ele que cuida, as
famílias que estão dedicadas nesse processo e é por isso que Santa Catarina tem esse
diferencial”.

De acordo com o levantamento, os resultados do período refletem o crescimento dos embarques
para a maioria dos principais destinos, com destaque para a China (alta de 46,9% em quantidade e
57,2% em receitas, na comparação com o mesmo período de 2022). Também merece menção o
crescimento dos embarques para Países Baixos (alta de 8,1% em quantidade e 23,6% em receitas) e
Arábia Saudita (21,7% e 30,7%).

“Mesmo com a detecção dos primeiros casos de influenza aviária altamente patogênica no
Brasil, na segunda semana de maio, as exportações brasileiras de carne de frango mantiveram-se
estáveis em relação ao mês anterior e na comparação com maio de 2022”, informou o analista de
socioeconomia e desenvolvimento rural do Cepa da Epagri, Alexandre Giehl.

Suínos

A carne suína (in natura, industrializada e miúdos) em Santa Catarina exportou 54,0 mil
toneladas em maio, alta de 16,1% na comparação com maio de 2022, com receitas de US$ 139,5
milhões, alta de 24,1% em relação a maio do ano passado. No acumulado de janeiro a maio, Santa
Catarina exportou 260,7 mil toneladas, com receitas de US$ 643,6 milhões, altas de 14,0% e 27,0%,
respectivamente, em relação ao mesmo período do ano anterior.

Santa Catarina foi responsável por 55,1% da quantidade e 56,5% das receitas das exportações
brasileiras de carne suína deste ano. China e Hong Kong responderam por 47,9% dos embarques
catarinenses deste ano. Com informações da assessoria de comunicação da Secretaria de Estado da
Agricultura de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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