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CARNES: Exportações catarinenses têm saldo positivo em 2017

9 de outubro de 2017
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Porto Alegre, 9 de outubro de 2017 – Exportações catarinenses de carne
suína e de frango registram queda em setembro. Após o recorde de exportações
em agosto, Santa Catarina diminui as vendas de carnes para o exterior. A boa
notícia é que o resultado do último mês não interfere no desempenho do
setor ao longo do ano. Em 2017 a arrecadação com as exportações de carne
suína já é 27,5% maior do que no mesmo período do ano passado, o mesmo
acontece com a carne de frango que teve um crescimento de 7,5% nas receitas.

O mês de setembro encerrou com 89,5 mil toneladas de carne de frango
exportadas, quase 8% a menos do que em agosto. E o faturamento chegou a US$
168,5 milhões, uma queda de 3,8% em relação ao último mês. Isso pode ser
explicado porque cinco grandes importadores diminuíram as compras em setembro,
em especial Japão e China, principais destinos da carne de frango catarinense.

Ainda assim, os valores de setembro estão acima da média do ano, tanto em
termos de quantidade quanto de receitas. De janeiro a setembro, foram
embarcadas mais de 742 mil toneladas de carne de frango, gerando receitas de US$
1,3 bilhão – 7,5% a mais do que no mesmo período de 2016.

Carne suína

Em agosto as exportações de carne suína tiveram o melhor resultado já
obtido em um único mês no estado. Já em setembro, as vendas do produto para
outros países foram 25,8% menores e o faturamento caiu em 23,2%.

Ao todo foram embarcadas 22 mil toneladas do produto, arrecadando US$ 48,9
milhões. O resultado é reflexo da retração nas vendas para a Rússia,
principal destino da carne suína catarinense. Em setembro, as exportações
para aquele país foram 16% menores do que no mesmo mês de 2016.

Assim como acontece na avicultura, o resultado abaixo do esperado não
compromete o bom desempenho ao longo do ano. Em 2017, as exportações já
superam as 213 mil toneladas e o faturamento soma US$ 500,4 milhões – 27,5% a
mais do que no mesmo período de 2017.

Exportações do Brasil

Como grande produtor e exportador de carnes, o desempenho de Santa Catarina
tem impacto direto nos resultados brasileiros. E assim como o estado, o país
também ampliou o faturamento com as vendas de carne suína e de frango em 2017
e, somado, chegou a US$ 6,68 bilhões.

De janeiro a setembro, o Brasil já exportou 3,2 milhões de toneladas de
carne de frango e as receitas já passam de US$ 5,4 bilhões em 2017 –
superando em 5,3% o último ano. No mesmo período foram 520,5 mil toneladas de
carne suína com um faturamento de US$ 1,23 bilhões – 17,7% a mais do que em
2016.

Contudo, assim como em Santa Catarina, no âmbito nacional também foram
registradas quedas nas quantidades exportadas em setembro, em relação ao mês
anterior: -10,78% no caso da carne suína e -6,71% para a carne de frango.

Os números foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento,
Indústria e Comércio Exterior e analisados pelo Centro de Socioeconomia e
Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri). As informações partem da assessoria de
imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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