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CARNES: Exportações de ovos mantém alta de 173,7% em 2023 – ABPA

17 de novembro de 2023
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Porto Alegre, 17 de novembro de 2023 – As exportações brasileiras de ovos (considerando todos
os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 1,026 mil toneladas em outubro, informa a
Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 74,8% o total embarcado no
mesmo período de 2022, com 587 toneladas.

Em receita, a alta é de 38,5%, com US$ 2,389 milhões gerados no décimo mês deste ano, contra
US$ 1,725 milhão no mesmo período de 2022.

Ao longo dos 10 meses de 2023, foram exportadas 23,669 mil toneladas, volume 173,7% superior ao
registrado no mesmo período do ano passado, com 8,649 mil toneladas. No mesmo período, as
exportações de ovos geraram receita de US$ 58,715 milhões, saldo 198,7% maior que o total
acumulado no mesmo período de 2022, com US$ 19,657 milhões.

“Os embarques de ovos seguem em patamares notavelmente superiores ao histórico dos últimos 10
anos, e devem encerrar este ano representando volumes de embarques que devem superar 1% do total da
produção nacional, ganhando mercados e receitas para o país, mas assegurando quantia suficiente
dessa proteína altamente versátil e nutritiva para os consumidores brasileiros”, avalia o
presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Entre os destinos de exportações, houve uma inversão de posições entre os principais
importadores. O Chile, mercado que, até recentemente, não havia realizado importações de ovos do
Brasil, iniciou os embarques e já assumiu a dianteira entre os principais destinos, com o total de
385 toneladas importadas em outubro. Em seguida está o Japão, com 218 toneladas importadas no
mesmo período, número 99,6% maior que o realizado no mesmo período de 2022.

“Cada vez mais os produtores brasileiros têm olhado para o mercado internacional como mais uma
alternativa de vendas, inclusive aumentando as vendas de ovos processados que são de alto valor
agregado”, analisa o diretor de mercados, Luís Rua. As informações partem da assessoria de
imprensa da ABPA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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