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CARNES: FIPPPA 2015 debaterá bem-estar e consumo de proteína animal

2 de dezembro de 2014
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Porto Alegre, 2 de dezembro de 2014 – Bem-estar animal sempre foi tema de
grandes debates entre os segmentos das cadeias de proteína animal. Cresce
também no Brasil, a exemplo do que já ocorre nos países desenvolvidos e que
possuem consumidores mais exigentes, o interesse em conhecer um pouco mais sobre
o processo de produção dos alimentos.

Bombardeados com informações favoráveis e contrárias ao consumo de
proteína animal, sobretudo de carnes, o consumidor quer compreender todo o
processo de produção, e no caso de proteína animal, o tema do bem-estar nos
sistemas produtivos é o que tem o maior potencial de gerar atrito na relação
indústria-consumidores.

Atualmente, o bem-estar animal protagoniza discussões entre
agroindústrias, governo, produtores e agentes do comércio, que já traçam
novas tendências a serem seguidas em âmbito mundial. Um exemplo disto envolve
a adoção do modelo de gestação coletiva de matrizes suínas no Brasil. Maior
produtora de carne suína do país, a BRF anunciou no dia 25 de novembro uma
parceria com a organização internacional World Animal Protection por meio da
qual se compromete a adotar o sistema de gestação coletiva na produção de
matrizes suínas, em substituição às gaiolas individuais, prática muito
criticada por entidades de defesa do bem-estar animal. Mesmo caminho foi adotado
pela rede McDonalds, que também já implantou auditorias e monitorias em
bem-estar animal em todos os fornecedores de carne bovina, suína e de frango no
Brasil e no Mundo.

Caio Tibério Dornelles da Rocha, secretário de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa), já antevê que o “mercado indica que adoção do sistema
de baias coletivas é um caminho sem volta na suinocultura brasileira”. O
bem-estar para animais de produção nunca esteve tão em evidência. É um
assunto que tem se destacado no Brasil e precisa ser melhor debatido.

E neste contexto, a FIPPPA – Feira Internacional de Produção e
Processamento de Proteína Animal sediará o workshop “Bem-Estar Animal e
Consumo: Como Dialogar com Consumidores mais Informados e Exigentes”, que terá
foco em quem despertou toda esta movimentação em torno deste tema: o
consumidor. Inserido na programação do XIV Seminário Técnico Científico de
Aves e Suínos, o seminário abordará de forma objetiva a comunicação, o
contato da cadeia da proteína animal com o consumidor, com aquele que está no
supermercado interessado no produto agropecuário.

Redes de varejo, redes de fast-food, indústria frigorífica e de
produção de alimentos processados já buscam novas formas de mostrar como seus
produtos são produzidos para uma nova geração de consumidores, atenta às
origens do alimento que o sustenta. “Iremos fazer um grande debate junto com
governo, entidades, agentes de comercialização, redes de varejo e fast-food,
para entender o direcionamento deste tema, seus aspectos, sua importância nas
tendências de consumo, como o bem-estar animal vai mudar alguns parâmetros da
indústria e como a cadeia produtiva vai dialogar com o consumidor”, destaca o
consultor Institucional da FIPPPA, Fabiano Coser. “É fundamental a união de
todos os segmentos das cadeias de proteína animal para que o debate seja
produtivo, e a FIPPPA reunirá todos eles em um único espaço, enriquecendo,
desta forma, as discussões do workshop “Bem-Estar Animal e Consumo: Como
Dialogar com Consumidores mais Informados e Exigentes”.

Sobre o XIV Seminário Técnico Científico de Aves e Suínos

Com o XIV Seminário Técnico Científico de Aves e Suínos, a FIPPPA dará
continuidade ao excelente trabalho de atualização técnica para estudantes,
jovens profissionais e todos aqueles que buscam melhorias praticas aplicáveis
em seu dia a dia seja na produção ou na indústria. Tudo isso acompanhado de
perto por seus organizadores com respaldo e coordenação das principais
universidades e entidades do setor. A abrangência dos seminários, workshops,
cursos práticos, apresentação de trabalhos científicos, só tende a ampliar
fronteiras, assim como está ocorrendo com o próprio evento.

Sobre a FIPPPA

A FIPPPA – Feira Internacional de Produção e Processamento de Proteína
Animal é resultado da união das empresas Gessulli Agribusiness e G5
Promotrade, organizadoras, respectivamente, da AveSui América Latina e Tecno
Food Brazil, as duas maiores feiras latino-americanos de produção e
processamento de carnes. Inaugurando no País um conceito inovador, a FIPPPA é
um evento completo e horizontal que congrega todos os elos da cadeia de
proteína animal, da produção ao processamento, do campo à mesa. A primeira
edição da FIPPPA acontece no ano que vem, entre 28 e 30 de abril, em Curitiba
(PR). A feira será realizada de dois em dois anos, atendendo uma antiga
reivindicação de representantes dos mercados de aves, suínos e leite e que
pediam um evento coeso, completo e bienal. Com informações da assessoria de
imprensa da FIPPPA 2015. Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) /
Agência SAFRAS

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