Porto Alegre, 28 de abril de 2022 – A Secretaria de Estado da
Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural lançou uma linha de crédito
emergencial para minimizar prejuízos de suinocultores independentes. O Projeto
Especial de Subvenção de Juros em apoio à Suinocultura Catarinense contará
com recursos do Governo do Estado e da Assembleia Legislativa e vai apoiar o
setor produtivo, que enfrenta prejuízos devido ao aumento nos custos de
produção.
“Esta é mais uma demonstração de suporte ao setor produtivo
catarinense. Com apoio dos deputados estaduais, construímos um programa que
atende a demanda dos suinocultores independentes e traz um fôlego para que
milhares de famílias possam seguir produzindo alimentos de qualidade. Estamos
ao lado dos produtores para a superação de todos os desafios”, destacou o
governador Carlos Moisés.
Com o Projeto de Subvenção Emergencial para Suinocultura, os produtores
poderão contratar financiamentos de até R$400 mil junto ao agente bancário
para custeio pecuário e o Governo do Estado pagará os juros num limite de 5%
ao ano. A medida é válida para produtores não integrados e enquadráveis no
Pronaf ou no Pronamp.
“Essa proposta foi construída numa parceria do Estado e da Comissão da
Agricultura da Assembleia Legislativa, numa forma de atender aos produtores
independentes e minimizar a situação do setor produtivo. O Projeto será na
modalidade de subvenção de juros, que é comum nos programas da Secretaria da
Agricultura e os suinocultores poderão acessar até R$ 400 mil para custeio
pecuário. É um gesto importante do Governo do Estado”, ressalta o
secretário da Agricultura, Ricardo Miotto.
O crédito emergencial atende a uma demanda do setor produtivo, que sofre
com a alta nos insumos, principalmente grãos. Segundo a Associação
Catarinense de Criadores de Suínos, os custos de produção chegam a R$8/kg de
suíno, enquanto a comercialização gira em torno de R$ 4,70.
O novo programa de apoio foi aprovado pelo Conselho Estadual de
Desenvolvimento Rural (Cederural) nesta quarta-feira, 27.
Como funcionará
Para participar do Projeto, os suinocultores deverão se inscrever na
Secretaria Municipal da Agricultura. A priorização dos beneficiários será
realizada com base na lista de inscrição e definida em conjunto pela
Secretaria Municipal de Agricultura, Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural
e Epagri.
A formalização de participação no Projeto deverá ser realizada nos
Escritórios Municipais da Epagri, que efetuará o Pré-enquadramento do
produtor, no qual deverá constar o valor pretendido de financiamento.
É importante lembrar que cada propriedade rural terá direito à
subvenção de juros para um projeto, independentemente do número de unidades
de produção instaladas.
Suinocultura em Santa Catarina
Santa Catarina é o maior produtor e exportador de carne suína do Brasil,
com acesso aos mercados mais competitivos do mundo. O estado conta com oito mil
suinocultores, sendo que 15% trabalham de forma independente, ou seja, não
participam do sistema de integração com as agroindústrias. Com informações
da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do
Desenvolvimento Rural de Santa Catarina.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 66,25Preço base - Integração
Atualizado em: 17/06/2025 09:45