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CARNES: InterCorte desta importância do bezerro na pecuária em Cuiabá (MT)

3 de março de 2017
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Porto Alegre, 3 de março de 2017 – A situação atual da cria na pecuária
é um aspecto ainda pouco estudado e valorizado na pecuária, mas de extrema
importância para todos os sistemas de produção. O papel do bezerro para a
obtenção de uma carne de qualidade será tema de um dos painéis da
InterCorte, evento que percorre de forma itinerante há cinco anos os principais
polos de produção pecuária do Brasil, e que em 2017 fará sua primeira
parada nos dias 8 e 9 de março, em Cuiabá (MT).

A InterCorte, promovida pelo Terraviva Eventos e pela Acrimat –
Associação dos Criadores de Mato Grosso, terá quatro painéis para discutir
aspectos relevantes ao desenvolvimento da pecuária nacional. Um dos painéis,
denominado “O desafio da cria – Ser eficiente”, terá uma palestra do
médico veterinário e proprietário da empresa Firmasa Tecnologia para
Pecuária, Luciano Penteado da Silva, que apresentará um panorama da criação
de bezerros e as tendências de mercado no Brasil.

“A cria é uma fase muito penalizada dentro do sistema produtivo da
pecuária, por apresentar custo mais alto e baixa rentabilidade, sendo uma etapa
pouco valorizada pelo produtor. Mas, o que poucos se dão conta é que para a
cadeia ser completa é necessário que existam os bezerros, que são a base da
cadeia produtiva”, afirma o palestrante.

A cria é uma atividade de longo prazo, o que gera menos opções de
financiamento e mais riscos, o que diminui a chance de um maior número de
produtores entrarem na atividade, além de dificultar quem já atua nessa área
a se expandir.

“Muitos produtores, em virtude do alto custo de produção e volatilidade
do mercado, acabam optando por investir na engorda. A cria exige alguns pontos
de atenção por parte do criador, como a mineralização, pois diferentemente
das outras fases, um erro na escolha do produto pode dar prejuízo em toda a
cadeia”, explica Luciano.

De acordo com o palestrante, o segredo para conquistar bons resultados
nessa fase da produção é apostar no planejamento, prevendo o tempo de cada
etapa e, principalmente os investimentos necessários para que o produto final
apresente a qualidade esperada pelo mercado.

“O produtor deve se planejar para produzir o melhor bezerro, na melhor
época e que vai ser desmamado na fase correta. Diferentemente de culturas como
a soja, a pecuária aceitava a ineficiência, já que ao terminar o ciclo, o
criador terá um produto final. Hoje a eficiência é obrigação, pois quem
não se adaptar vai se perder e ser obrigado a arrendar suas terras para outros
cultivos, em busca de rentabilidade”, finaliza Luciano.

Planejamento é chave do sucesso

Há 40 anos atuando na pecuária mato-grossense, a gestão aplicada na
Agropecuária Kangayan, sediada em Cuiabá (MT), será destaque entre os cases
de sucesso a serem apresentados durante o painel sobre cria. Segundo o
proprietário da fazenda, Olímpio Risso de Brito, o planejamento é a chave
para atravessar os períodos de baixos resultados.

“É importante que o pecuarista passe a promover em sua propriedade o
planejamento baseado em suas realidades e, desta forma, possa se preparar para
um eventual período de baixa nos números. Atravessamos épocas de índices
não muito bons em nossa propriedade, mas conseguimos sobreviver todos esses
anos nos planejando e nos estruturando”, explica Olímpio.

De acordo com o proprietário da Kangayan, outro recurso que auxilia no
sucesso da criação é conhecer o mercado de atuação. “Não basta apenas
planejar, o pecuarista deve entender o mercado, ter o máximo conhecimento sobre
ele, pois não tem sucesso quem não conhece o setor em que atua”, ressalta.

A propriedade, que faz cria, recria e engorda, tem apostado no melhoramento
genético como foco atuação nos últimos anos. “O melhoramento genético é
um ponto de extrema importância na propriedade e faz parte do nosso
planejamento. É necessário entender que não basta apenas se planejar, o
importante é colocar em prática o que foi previsto junto com o conhecimento
adquirido e, assim, alcançar o sucesso”, finaliza Olímpio.

Ainda no bloco sobre cria, serão compartilhados os casos da fazenda de
Marcos Piona e de José Costantini.

Recorde de empresas na feira de negócios

Além das palestras e debates, a InterCorte terá uma feira de negócios
com a participação de empresas de referência na pecuária, que levam suas
novidades tecnológicas ao produtor. A InterCorte Cuiabá está com um recorde
de empresas participantes da feira de todas as edições do evento.

Estarão presentes as empresas Ourofino, Minerva Foods, Nutron, Marfrig,
Biogénesis Bagó, Agro Maripá, Beckhauser, Prodap, Romancini, SBC
Certificadora, Agroceres Novanis, Trouw Nutrition, Brutale, Toledo, Casale,
Oligo Basics, CRI Genética, DeltaGen, Belgo, Rubber Tank, ABCB Senepol,
Acrivale, Eucalipto Santo André, Germipasto, Panucci Pré Moldados, Estância
Bahia Leilões, Celeiro Carnes Especiais, Web Gados, Real H, Vanguard, Coroados
Carnes Premium, ABCZ e Sindicato Rural de Cuiabá.

Beef Week MT

Enquanto o setor produtivo se reúne para discutir melhorias na cadeia
produtiva da carne, o consumidor é convidado a apreciar os resultados à mesa
com a realização da Beef Week MT, de 7 a 12 de março, com a participação de
14 restaurantes de Cuiabá e dois da Chapada dos Guimarães, que terão pratos
especiais à base de carne bovina.

Participam da Beef Week Cuiabá os restaurantes Mahalo, Varadero, Seu
Majó, Rock Burguer, Meat’s Grill, Cozinha dos Fundos, Getúlio Grill, Campo
D’Ourique, Dom Sebastião, Acácia, Grand Toro, Flor Negra, Maluti e Espetaria
Celeiro, e da Beef Week Chapada a Pomodori Trattoria e Atmã.

A Beef Week conta com o apoio da Abrasel – Associação Brasileira de Bares
e Restaurantes/MT e da Cervejaria Louvada. O evento faz parte do movimento
#SomosdaCarne, que nasceu para valorizar as iniciativas da cadeia produtiva e
melhorar a visão que se tem a respeito tanto por quem produz como por quem
consome.

Sobre a InterCorte

Desde a sua criação em 2012, a InterCorte já contou com a participação
de mais de 27 mil pessoas, a maior parte pecuaristas, em eventos que percorrem
algumas das principais regiões pecuárias do País para levar informação,
conhecimento e tecnologia.

Além de Cuiabá, a edição de 2017 passará por Ji-Paraná (RO), Campo
Grande (MS), Araguaína (TO) e São Paulo (SP), promovida pelo Terraviva
Eventos.

A InterCorte e a Beef Week fazem parte do “Integrar para Crescer”,
plataforma de comunicação que envolve eventos e ações com o intuito de
disseminar informação de qualidade, reverberando os temas e discussões
relevantes ao setor em um programa semanal de mesmo nome, que vai ao ar aos
domingos pelo Canal Terraviva, do Grupo Bandeirantes de Comunicação. O Caminho
do Boi, Dia do Produtor, a InterConf, o Confina Brasil e a Vitrine Tecnológica
Sustentável da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo já fazem parte da plataforma. Acompanhe abaixo a programação da
InterCorte em Cuiabá, de acordo com informações da assessoria de imprensa do
evento.

Programação InterCorte Cuiabá 2017

8 de março (Quarta-feira)

8h – Abertura Oficial
9h – Check List

Sustentabilidade
Fernando Sampaio
Maior Wolf
Caio Penido
Welton Cabral
Moderador: Tobias Ferraz

12h – Almoço
14h – Check List

O desafio da cria – Ser eficiente
Luciano Penteado
Marcos Piona
Olímpio de Brito
José Costantini
Moderador: Tobias Ferraz

18h – Beef Hour

9 de março (Quinta-feira)

9h – Check List

Intensificar para produzir
Armindo Kichel – Embrapa Gado de Corte
Henrique Della Rosa
Leone Furlanetto
Marcos Villela
Moderador: Tobias Ferraz

12h – Almoço
14h – Check List

A cadeia produtiva e a carne de qualidade

Liliane Suguisawa
Amarildo Merotti
Celeiro
Minerva
JBS
Natural Beef
Marfrig
Frigobom
Moderador: Tobias Ferraz

18h – Beef Hour

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2017 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 16/05/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,42

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.835,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.250,00

Milho Saca

R$ 71,00
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Preço base - Integração

Atualizado em: 15/05/2025 09:30

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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