safras

CARNES: InterCorte SP destaca papel estratégico da genética na pecuária

13 de novembro de 2017
Compartilhe

Porto Alegre, 13 de novembro de 2017 – O principal centro financeiro do
país se tornará, entre os dias 15 e 17 de novembro, a capital da pecuária
nacional, com a realização da quinta etapa da InterCorte, evento que encerra o
circuito itinerante que vem percorrendo alguns dos principais polos cadeia
produtiva da carne bovina do Brasil.

O evento que será realizado no WTC Golden Hall, em São Paulo (SP) terá
como uma das principais novidades o “Caminhos da Genética”, um
desdobramento do projeto “Caminho do Boi”, iniciativa criada para que os
visitantes simulem o trajeto realizado pelo animal de corte, desde a fazenda
até o varejo. O projeto conta com diversas estações que mostram cada etapa do
processo de produção de uma carne de qualidade e a cada edição da
InterCorte São Paulo, uma dessas etapas será aprofundada, começando pela
genética.

Em cinco blocos, mais de 30 debatedores discutirão os diversos aspectos
que influenciam a genética bovina como estratégia para a pecuária. Luiz
Josahkian (ABCZ) dará a palestra do bloco 1 Animais na Pista: Beleza Racial ou
Beleza Funcional? e debaterá o tema com Renata Branco (IZ – Instituto de
Zootecnia), Rodrigo Brunner (Tulipa Agropecuária), Ricardo Viacava (Nelore CV),
Paulo Leonel (Nelore ADIR) e Luis Felipe Moura Pinto (Angus).

O segundo bloco “Aplicações Práticas do Melhoramento Genético:
Indices, critérios de seleção, acasalamentos, cruzamentos, compra de touros
e sêmen” terá palestra de José Bento (FZEA – USP) e como debatedores
Luciano Penteado (Firmasa), Carlos Viacava (Nelore CV), Raysildo Lobo (ANCP) e
Joslaine Cyrillo (IZ).

Já o bloco 3, intitulado “O impacto no uso de animais melhoradores
selecionados em Testes de desempenho e Eficiência Alimentar” será aberto com
palestra de Carina Ubirajara (UFU) e debates com Luciano Borges (Rancho da
Matinha), Cezar Franzon (CRV Lagoa), Maria Eugênia Mercadante (IZ) e Leonardo
Souza (Qualitas). O quarto bloco “Um passo a mais na tecnologia – O uso da
Genômica no campo” terá palestra de Fernando Baldi (Unesp), Daniel Biluca
(Clarifide), Angela Bittencourt (PecSolutions/Illumina) e Marcelo Almeida (Cia.
de Melhoramento) como debatedores. Ian Hill (Jacarezinho) será o palestrante do
bloco 5 “Produtividade, Lucratividade e Sustentabilidade na utilização de
animais melhorados”, que terá como debatedores Abel Leopoldino (Grupo
Leopoldino), Rogério Fonseca Peres (ABS Pecplan), Daniel Carvalho (CRI
Genética) e Bento Gonzaga (PSLM). O último bloco “Reprodução, Fertilidade
e Precocidade Sexual” será conduzido por Pietro Baruselli (FMVZ – USP) e
debatido com Zequinha Vasconcelos (Unesp) e Gabriel Crepaldi (ST Repro). Um
debate entre os palestrantes dos cinco blocos finalizará o “Caminhos da
Genética”.

Para o professor de Reprodução Animal, da FMVZ – USP, Pietro Baruselli,
um dos participantes do painel, a genética precisa ser uma escolha assertiva
no processo de produção da pecuária, tendo em vista que seus resultados
refletem diretamente na qualidade da carne a ser comercializada. “A genética
é, sem dúvida, um dos pontos de maior relevância no processo produtivo, pois
o criador só terá acesso aos resultados de sua escolha quando alcançar as
etapas finais, ou seja, depois de um período de até quatro anos. É muito
importante trazer essa discussão sobre genética bovina e reunir a cadeia para
debater esse assunto em São Paulo, uma cidade onde as coisas acontecem”,
afirma ele.

Papel das redes sociais na pecuária

Além do “Caminhos da Genética”, a InterCorte três dias de uma
diversificada programação envolvendo os diversos elos da cadeia produtiva da
carne. Um dos painéis em destaque é o que destacará a importância das redes
sociais para a melhoria da pecuária e seus líderes.

O painel, que será realizado na manhã do primeiro dia do evento, reunirá
alguns líderes de grupos criados para debater e trocar informações de
relevância sobre o desenvolvimento da pecuária nacional nas redes sociais.
Participam do painel Wagner Pires – Grupo de Pastagem Sustentável, Oswaldo
Furlan Junior – GPB (Grupo Pecuárioa Brasil), Daniel Pagotto – Tratto
Consultoria, Luís Felipe Moura Pinto – Pasto On Line, Rodrigo Albuquerque –
Beef Radar e Erika Bannwart GPB Rosa e NFA – Núcleo Feminino do Agronegócio.

“A ideia do painel é reunir os formadores de opinião para promover a
integração entre os participantes e analisar as contribuições que essas
ferramentas têm oferecido para o amadurecimento do diálogo na pecuária”,
destaca a diretora do Terraviva Eventos, Carla Tuccilio.

O coordenador do Beef Radar, Rodrigo Albuquerque, um fórum virtual
permanecente sobre a pecuária, será um dos participantes do painel. Segundo
ele, o objetivo do grupo é unir a cadeia para ter uma visão integrada da
produção pecuária bovina. “Nosso grupo possui membros de toda indústria de
insumos ligadas ao setor. A ideia é unir a cadeia de ponta a ponta para que a
gente consiga discutir assuntos que sejam sinérgicos para contribuir para o
desenvolvimento do setor”, afirma.

Para a coordenadora do GPB – Rosa, Erika Bannwart, que reúne mulheres do
setor, esse encontro será importante para que os grupos deixem o ambiente
virtual e possam atuar, de forma efetiva, no setor. “Chegamos num momento em
que possuímos diversos grupos dedicados a debater os desafios do setor, mas
precisamos costurar essas ideias em prol da pecuária. Esse momento é
importante para alinhar as ideias e que passemos a falar a mesma língua”,
enfatiza.

Programação diversificada

A InterCorte São Paulo ainda será sede do evento em comemoração aos dez
anos do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), congresso da APPS
– Associação dos Profissionais de Pecuária Sustentável, encerramento do
Circuito InterCorte 2017, painel internacional sobre o mercado mundial da carne
e diversas palestras técnicas, além de um espaço para degustação e eventos
gastronômicos.

Nesse período, de 11 a 19 de novembro, será promovida a Angus Beef Week
São Paulo, com a participação de diversos restaurantes da cidade que
oferecerão ao consumidor pratos especiais com cortes de animais Angus.

A edição da InterCorte em São Paulo terá ainda uma feira de negócios
com a participação de empresas de referência na pecuária, que lançarão no
evento suas inovações tecnológicas para tornar a pecuária cada vez mais
produtiva e rentável. Estarão presentes empresas e entidades, como Ourofino,
AgroMaripá, Cargill-Nutron, Matsuda, Biogénesis Bagó, GTPS, Acrimat,
Instituto de Zootecnia – IZ, Beckhauser, Mundial Bens, SBC Certificadora,
Trouw Nutrition, Brutale, Toledo, Casale, CRI Genética, Deltagen, Wolf Seeds,
Rubber Tank, ORO AGRI, ABCT – Associação Brasileira dos Criadores de
Tabapuã, Illumina, Multibovinos, Minerthal, Balanças Açores, Estância Bahia,
ABCB Senepol, Agrozootec, USP, Prodap, Panucci Pré Moldados, Allflex, Exacta
Balanças, ANCP, Coimma, Horus Aeronaves, CV Mocho, Firmasa / Pec 4.0,
Associação Brasileira de Criadores das Raças Simental – Simbrasil,
Associação Brasileira de Criadores Bonsmara e ABS Pecplan.

Mais informações e a programação completa pode ser conferida no site:
www.intercorte.com.br/saopaulo . As informações partem da assessoria de
imprensa da InterCorte.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2017 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 05/07/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 7,25

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.170,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 64,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 05/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria