Porto Alegre, 7 de abril de 2017 – O secretário-executivo do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Eumar Novacki, apresentou nesta
quinta-feira (6) novo balanço das auditorias dos 21 estabelecimentos que
estavam sob suspeição desde a deflagração da Operação Carne Fraca. Novacki
reafirmou que toda a investigação segue sendo feita com transparência e
ressaltou a robustez do sistema de fiscalização sanitária do país.
Segundo o secretário, foram recolhidas, pela força-tarefa criada no Mapa,
302 amostras de produtos, de forma preventiva. Desse total, 31 amostras ou
10,2% delas apresentaram problemas de ordem econômica, não necessariamente
fraudes, mas a não observância de normas técnicas, como excesso de amido em
salsicha ou adição de água, além do permitido, em frango. Das 302, oito
amostras (2,6%) tiveram pequenos problemas, mas capazes de afetar a saúde
pública. Dessas oito, sete tiveram confirmada a presença de salmonella e uma
de estafilococos. Todas as amostras foram enviadas para análise em unidades do
Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro) do Ministério da Agricultura.
As 31 amostras com problemas de ordem econômica referem-se a embutidos,
onde foi encontrado ácido sórbico, conservante proibido em salsichas e
linguiças. Esses produtos saíram dos frigoríficos Souza Ramos, no município
de Colombo (PR), e já foram recolhidos. Foi comprovado ainda excesso de amido
em salsichas produzidas pelo frigorífico Peccin, de Curitiba (PR) e de Jaraguá
do Sul (SC).
Também foram encontrados problemas de ordem econômica na produção de
frango com excesso de água, processado pela unidade da BRF de Mineiros (GO) e
pelo Frango DM.
Das oito análises de produtos que apresentaram possível risco à saúde
pública, sete laudos se referem a hambúrgueres contaminados por Salmonella,
produzido pelo frigorífico Transmeat (SIF 4644), dono da marca Novilho Nobre.
Essa linha de produção da empresa foi fechada e os lotes do produto recolhidos
no dia 23 de março. Os produtos serão obrigatoriamente descartados e
destruídos, sob supervisão de técnicos do Mapa.
Também foi constatada a presença da bactéria Estafilococus Coagulas
Positiva na linguiça cozida produzida pelo Frigorífico FrigoSantos (SIF 2021).
“Esta análise só ficou pronta hoje pela manhã, sendo determinado o
recolhimento preventivo da linguiça e interdição desta linha de produção”,
disse o secretário-executivo.
O Mapa iniciou o procedimento para cancelar o SIF dos frigoríficos Peccin
(SIFs 825 e 2155) e do Central de Carnes (SIF 3796). “Outros frigoríficos
também poderão ter o registro cassado, na medida em que nossas auditorias
avancem. Todos os que erraram terão de pagar pelo erro. Não importa se são
grandes ou pequenas empresas”, alertou Novacki.
Por orientação do ministro Blairo Maggi e pelo fato de a força-tarefa
haver encerrado os trabalhos antes das três semanas previstas, nos
estabelecimentos citados na Operação Carne Fraca da Polícia Federal, o Mapa
vai intensificar a fiscalização e antecipar o calendário de auditorias. Já
estão sendo realizadas ações em Pernambuco, Bahia, Tocantins, Rio de Janeiro,
Santa Catarina e São Paulo. As equipes de fiscalização nesses estados terão
rodízio com troca de posições e até possíveis substituições de
superintendentes. “Queremos que essas auditorias nos deem a situação real de
como estão funcionando os serviços de inspeção em cada estado. Todos os
resultados serão divulgados e compartilhados com a Polícia Federal e o
Ministério Público Federal”, garantiu.
“Também por determinação do ministro Blairo Maggi, todos os indícios
de crime, seja contra a saúde pública ou de ordem econômica, serão
encaminhados ao Ministério Público e à Polícia Federal para devidas
providências. Nós, no Mapa, estamos limitados à esfera administrativa,
cabendo à Justiça e à Polícia Federal investigar, prender, processar e
condenar”, observou Novacki.
Para reconquistar a confiança dos mercados e mostrar a robustez do sistema
de fiscalização de produtos de origem animal do Brasil, o
secretário-executivo irá viajar, entre os dias 17 e 27 de abril, para se
reunir com autoridades dos governos do Irã, Egito e Argélia. Em maio, o
ministro Blairo visitará a China, Hong Kong, Emirados Árabes, Arábia Saudita
e Europa para intensificar as negociações com importadores da carne
brasileira.
Tabela com a situação atualizada dos estabelecimentos, de acordo com
informações divulgadas pela assessoria de imprensa do Mapa.
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SIF: 270
Razão Social: FRANGO D M INDUSTRIA E COMERCIO DE ALIMENTOS LTDA
Cidade: Arapongas
UF: PR
Situação: Em avaliação das medidas corretivas, a empresa foi autuada.
SIF: 530
Razão Social: SEARA ALIMENTOS LTDA
Cidade: Lapa
UF: PR
Situação: Em avaliação das medidas corretivas, a empresa foi autuada.
SIF: 2156
Razão Social: JJZ ALIMENTOS S. A.
Cidade: Goianira
UF: GO
Situação: Em avaliação das medidas corretivas, a empresa foi autuada.
SIF: 4381
Razão Social: E. H. CONSTANTINO & CONSTANTINO LTDA
Cidade: Londrina
UF: PR
Situação: Em avaliação das medidas corretivas, a empresa foi autuada.
SIF: 1710
Razão Social: FRIGORIFICO ARGUS LTDA
Cidade: São José dos Pinhais
UF: PR
Situação: Em processo de remoção das restrições.
SIF: 2618
Razão Social: Madero Industria e Comércio S/A
Cidade: Ponta Grossa
UF: PR
Situação: Em processo de remoção das restrições.
SIF: 3522
Razão Social: Breyer & Cia LTDA
Cidade: União da Vitória
UF: PR
Situação: Em processo de remoção das restrições.
SIF: 2914
Razão Social: Frigorífico Rainha da Paz LTDA ME
Cidade: Ibiporã
UF: PR
Situação: Interdição parcial – linha de produtos cárneos – defumados e
bacon, a empresa foi autuada.
SIF: 4644
Razão Social: Transmeat Logistica Transportes e Serviços LTDA
Cidade: Balsa Nova
UF: PR
Situação: Interdição parcial – linha de produtos cárneos – cortes
temperados e hambúrguer, recolhimento de produtos, a empresa foi autuada
SIF: 3459
Razão Social: Indústria de Laticínios SSPMA LTDA
Cidade: Sapopemba
UF: PR
Situação: Interditado total, a empresa foi autuada.
SIF: 2155
Razão Social: Peccin Agro Industrial LTDA
Cidade: Curitiba
UF: PR
Situação: Interditado total, em processo de cassação de registro,
recolhimento de produtos, a empresa foi autuada.
SIF: 3796
Razão Social: Central de Carnes Paranaenses LTDA-ME
Cidade: Colombo
UF: PR
Situação: Interditado total, em processo de cassação de registro,
recolhimento de produtos, a empresa foi autuada.
SIF: 825
Razão Social: Peccin Agro Industrial LTDA
Cidade: Jaraguá do Sul
UF: SC
Situação: Interditado total, em processo de cassação de registro,
recolhimento de produtos, a empresa já havia sido autuada.
SIF: 1010
Razão Social: BRF S/A
Cidade: Mineiros
UF: GO
Situação: Interditado total, recolhimento de produtos, a empresa foi autuada.
SIF: 4040
Razão Social: Frigorifico Souza Ramos LTDA
Cidade: Colombo
UF: PR
Situação: Interditado total, recolhimento de produtos, a empresa foi autuada.
SIF: 4460
Razão Social: Fábrica de Farinha de Carnes Castro LTDA
Cidade: Telemaco Borba
UF: PR
Situação: Interditado total, recolhimento de produtos, a empresa foi autuada.
SIF: 2021
Razão Social: Indústria e Comercio de Carnes Frigosantos LTDA
Cidade: Campo Magro
UF: PR
Situação: Medida cautelar, recolhimento de produtos, será submetido a nova
avaliação para verificar as medidas corretivas, a empresa foi autuada.
SIF: 3704
Razão Social: Frigorifico Larissa LTDA
Cidade: Iporã
UF: PR
Situação: Medida cautelar, será submetido a nova avaliação para verificar
as medidas corretivas, a empresa foi autuada.
SIF: 2540
Razão Social: Balsa Comércio de Alimentos Eireli ME
Cidade: Balsa Nova
UF: PR
Situação: Paralisado desde 2016, remoção das restrições.
SIF: 55
Razão Social: Frigorífico Oregon S/A
Cidade: Apucarana
UF: PR
Situação: Paralisado desde 2016.
SIF: 1771
Razão Social: Frigomax Frigorífico e Comércio de Carnes LTDA
Cidade: Arapongas
UF: PR
Situação: Será submetido a nova avaliação para verificar as medidas
corretivas, a empresa foi autuada.
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TOTAL Físico-químico – Não conforme Microbiológico – Não Conforme
302 31 8
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11- ácido sórbico/sorbato 7 – Salmonella
(SIF 825, SIF 2155 e SIF 4040) SIF 4644
Lingüiça e Salsicha Hamburguer
14 – Dripping test 1 – E. Coagulase Positiva
(SIF 270 e SIF 1010) SIF 2021
Frango Linguiça cozida
14 – Amido (SIF 825, 2155 e 4040)
Lingüiça e Salsicha
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Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Dados referentes a semana 23/05/2025
Suíno Independente kg vivo
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R$ 1.800,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 69,25Preço base - Integração
Atualizado em: 22/05/2025 09:15