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CARNES: Mapa orienta estados a declararem estado de emergência zoossanitária

21 de julho de 2023
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Porto Alegre, 21 de julho de 2023 – Líder nas exportações de carne de frango para o mundo,
respondendo por 35% do mercado global, o Brasil é um dos únicos países que ainda se mantém com o
status de livre da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (Gripe Aviária) em aves comerciais,
conforme protocolo da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). O controle da situação
pandêmica tem sido possível graças a um sistema de defesa sanitária reconhecido
internacionalmente.

Diante dos registros dos primeiros focos da doença em aves migratórias neste ano, o
Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) declarou estado de emergência zoossanitária em todo
o território nacional por meio de portaria publicada no Diário Oficial da União (DOU) de 22 de
maio.

No entanto, para que as medidas de enfrentamento à gripe aviária sejam efetivadas, é
necessário que os estados também adotem medidas semelhantes, reforçando o alerta mesmo nas
localidades onde não há qualquer registro de foco de gripe aviária. Isso porque a ocorrência de
um caso em ave comercial afetaria todo o país.

Nesta quinta-feira (20), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, se reuniu com
governadores e representantes dos estados e Distrito Federal orientando para que os governos
declarem o estado de emergência zoosanitária e reforcem as ações de contenção e impeçam o
avanço da doença.

O estado de emergência já declarado pelo Mapa possibilita a mobilização de verbas da União
e a articulação com outros ministérios, organizações governamentais – nas três instâncias:
federal, estadual e municipal – e não governamentais. Contudo, os estados e municípios precisam
adotar medidas semelhantes para acessar e disponibilizar os recursos a serem aplicados nas ações
necessárias, tais como assegurar a força de trabalho, logística, recursos materiais e
tecnológicos para a contenção da gripe aviária.

Mesmo sem a ocorrência de casos em aves de granjas comerciais destinadas ao consumo, o Brasil
já percebe os primeiros impactos comerciais. Segundo maior destino das exportações de carne de
frango brasileira, o Japão suspendeu temporariamente as compras de produtos oriundos do Espírito
Santo e Santa Catarina.

Do total de 2,629 milhões de toneladas exportadas pelo Brasil entre janeiro e junho deste ano,
o Japão foi o destino de 219,8 mil toneladas, número 8,5% maior do que o registrado no mesmo
período do ano passado.

Segundo maior exportador de frango do país, o estado de Santa Catarina foi responsável pela
comercialização de 545,5 mil toneladas para fora do Brasil neste primeiro semestre e, somente
agora, após o embargo japonês, deverá declarar o estado de emergência zoossanitária.

Na próxima semana, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, estará em missão
oficial com a comitiva do Mapa na Ásia, continente que registrou o maior crescimento nas
exportações de frango neste ano, e se reunirá, especialmente, com representantes do governo
japonês para reafirmar as medidas de segurança sanitária na produção brasileira.

“Estamos trabalhando, como sempre, com celeridade e transparência, adotando prontamente todas
as medidas de controle e demonstrando isso para que os consumidores dos produtos do nosso frango,
que estão em mais de 150 países no mundo, continuem tranquilos e confiantes”, explicou o ministro.

Para que as ações possam ser ainda mais intensificadas, ele reafirmou aos governadores e
representantes dos estados a importância do estado de emergência para que os governos possam
acessar os recursos já disponibilizados pelo governo federal e apliquem nas ações que evitem o
avanço da gripe aviária.

A influenza aviária é uma doença de distribuição mundial, com ciclos pandêmicos ao longo
dos anos, e com graves consequências ao comércio internacional de produtos avícolas. No dia 15 de
maio de 2023, foi detectada pela primeira vez em território nacional, diagnosticada em aves
silvestres o que não compromete a condição do Brasil como país livre de IAAP para o comércio.
Com informações da assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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