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CARNES: Mapa retira suspensão da BRF e anuncia mercados para SC

18 de abril de 2018
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Porto Alegre, 18 de abril de 2018 – O Ministério da Agricultura retirou
a suspensão da BRF e a empresa pode voltar a exportar carne de frango para
União Europeia. O anuncio foi feito pelo ministro da Agricultura, Blairo Maggi,
durante reunião com representantes do Fórum Parlamentar Catarinense, em
Brasília, nesta terça-feira (17).

A partir de agora, os frigoríficos, que estavam suspensos, estão
novamente habilitados a vender carne de frango para o bloco europeu, dependendo
ainda de negociações comerciais. Segundo o secretário de Estado da
Agricultura e da Pesca de Santa Catarina, Airton Spies, o retorno das
exportações para União Europeia é fundamental para Santa Catarina. “O
frango é o nosso principal item da pauta de exportações e a Europa é o
mercado que compra produtos de grande valor agregado. O continente representa
15,2% das exportações catarinenses de carne de frango, com um faturamento de
US$ 364,9 milhões em 2017”, afirma.

Em Santa Catarina eram três plantas da BRF impedidas de vender o produto
para a União Europeia e que agora serão novamente credenciadas, localizadas
nos municípios de Concórdia, Chapecó e Capinzal. As estimativas são de que o
estado tenha deixado de exportar mais de três mil toneladas no último mês,
um prejuízo que chega a US$ 9 milhões.

Novos mercados

Segundo informações do Ministério da Agricultura, nos próximos dias, a
Coreia do Sul anunciará os nomes de cinco frigoríficos catarinenses
credenciados a exportar carne suína. Outros três importantes mercados devem
ampliar a compra de carnes brasileiras: Indonésia, México e China.

Também na próxima semana, a Indonésia deverá anunciar que comprará
carnes do Brasil. O México irá habilitar mais 30 plantas para vender carne de
frango e uma delegação da China virá em maio para habilitação de novos
frigoríficos de carne suína.

“A exportação de carnes para o continente asiático e o México são
uma grande esperança para continuidade do crescimento da produção de
proteína animal de Santa Catarina”, ressalta Airton Spies.

Avicultura em SC

Santa Catarina é o segundo maior produtor de aves do Brasil, com 2,1
milhões de toneladas produzidas em 2017. Boa parte deste total é destinada ao
mercado externo. Hoje, o estado exporta 46,2% de sua produção, que chega a 120
países ao redor do mundo. Os principais mercados da carne de frango
catarinense são: Japão, Países Baixos (Holanda e Bélgica), China, Arábia
Saudita e Reino Unido.

A avicultura tem o maior Valor Bruto da Produção Agropecuária
catarinense, com um faturamento de R$ 6,2 bilhões em 2017. As informações
partem da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura e da
Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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