Porto Alegre, 19 de janeiro de 2016 – Quando o assunto é sanidade animal
os produtores rurais de Mato Grosso do Sul comprovam seu comprometimento e
perfil empreendedor, tornando-se referência nacional. A conclusão é da
diretora-secretária do Sistema Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária
de MS, Terezinha Candido, referindo-se à última informação apresentada pela
Sepaf – Secretaria de Estado de Produção e Agricultura Familiar, por
intermédio da Iagro – Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal,
apontando que a cobertura vacinal contra a febre aftosa atingiu 99,4% do rebanho
total envolvido na última campanha.
Segundo os números do Governo do Estado, foram imunizados na última etapa
mais de 10 milhões de bovinos. “O pecuarista sul-mato-grossense fez o dever
de casa ao longo dos últimos anos e a consequência disso são dez anos sem
nenhum foco da febre aftosa em nosso Estado e um status de livre da doença com
vacinação que deve ser mantido”, afirma Terezinha.
O status mencionado pela diretora, concedido pela OIE – Organização
Internacional de Saúde Animal (OIE), permite que Mato Grosso do Sul se mantenha
como fornecedor de carne bovina a outros países e abre portas para mercados
exigentes, como os países da União Europeia, Chile, entre outros. “Nosso
atual patamar é resultado da ação da Iagro, do Mapa – Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento e dos produtores rurais”, salienta.
De acordo com os dados do Departamento de Economia do Sistema Famasul,
em dez anos, o mix de distribuição de carne bovina no mercado internacional
ampliou, como consequência do aumento do nível sanitário no Estado. Em 2005,
por exemplo, 32% do volume negociado em Mato Grosso do Sul era direcionado à
Rússia, enquanto que 9,6% tinha como destino o Egito e 6,8% a Itália.
Já em 2015, apesar da Rússia se manter como o maior comprador da nossa
matéria-prima, o país responde por 21% das negociações do setor, enquanto
que o Egito participa com 16,7% e Hong Kong, unidade administrativa da China,
é o nosso terceiro maior comprador de carne bovina, respondendo por
aproximadamente 13%.
A próxima etapa de imunização está agendada para iniciar em abril
deste ano, na região de Fronteira e no Planalto e Pantanal com início em maio.
De acordo com os dados do IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatísticas, o Estado ocupa a quarta posição no ranking nacional de rebanho
bovino. As informações partem da Assessoria de imprensa do Sistema Famasul.
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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