Porto Alegre, 13 de setembro de 2016 – O ministro interino da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, Eumar Novacki, e o governador do Amazonas, José Melo
de Oliveira, discutiram nesta segunda-feira (12), em Brasília (DF), como
tornar todo o estado zona livre de febre aftosa com vacinação.
Atualmente, apenas os municípios de Guajará, Boca do Acre e parte de
Lábrea e Canutama têm esse status. O rebanho do Amazonas é de cerca de 1,3
milhão de bovinos e bubalinos.
O governador está preocupado com a situação da sanidade animal referente
à erradicação da febre aftosa no Amazonas e se comprometeu, junto aos
órgãos responsáveis, articular as soluções com o Ministério da
Agricultura. “Acho importante a nova forma de o governo agir, compartilhando os
recursos e soluções com os estados”, disse Oliveira.
Durante a reunião, Novacki anunciou a decisão do ministro Blairo Maggi em
transferir R$ 3 milhões, por meio de convênio, para que o estado possa
concluir as adequações necessárias. “Em 2018, queremos ser reconhecidos
mundialmente como um país livre de aftosa”, afirmou o ministro interino. Para
isso, a reivindicação brasileira deverá ser encaminhada para análise e
aprovação do organismo internacional até agosto de 2017. A meta é que o
país obtenha o reconhecimento internacional em maio de 2018, durante a
Assembleia Geral da OIE, que ocorre anualmente.
O status poderá permitir Brasil ganhar novos mercados para a carne bovina.
Em 2015, o país exportou 1,3 milhão de toneladas. Um passo importante para
venda de carne bovina brasileira foi dado no começo de agosto deste ano, com o
anúncio do acordo sanitário com os Estados Unidos. Os norte-americanos são
muito exigentes. O acordo é uma chancela para que outros países também
comprem o produto.
Além do governador José Melo de Oliveira, participaram da reunião o
secretário de Produção Rural do Amazonas, Sidney Leite, e o diretor
presidente da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do estado, Hamilton
Casara. Com informações da assessoria de comunicação social do Mapa.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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