Porto Alegre, 25 de agosto de 2015 – Para atender a demanda de
consumidores cada vez mais exigentes e impulsionar a produção e
comercialização de carne bovina no Estado, o Governo do Estado de Mato Grosso
do Sul, juntamente com a Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária de MS
e outras entidades, assinaram nesta terça-feira (25), o pacto Sinal Verde. A
meta para agosto de 2016, segundo anúncio do governador, Reinaldo Azambuja, é
que 50% dos animais abatidos no Estado tenham padronização de carcaça e levem
o selo do pacto ‘Sinal Verde’.
O pacto Sinal Verde tem como finalidade atingir 100% do abate tipificado,
ou seja, classificar a carcaça bovina em padrões indesejável, tolerável e
desejável, medir a qualidade do manejo, fornecer o mapeamento da produção,
promover a produção sustentável, fidelizar e abrir novos mercados .Assinaram
também o pacto, a Abiec – Associação Brasileira da Indústria Exportadora de
Carnes, a Associação Novilho Precoce, a Embrapa de Gado de Corte, a Acrissul –
Associação de Criadores de MS e o JBS.
O presidente da Famasul, Mauricio Saito, ressaltou o trabalho que será
desenvolvido fundamentado com a comunidade científica. “A Famasul apoia todos
os movimentos em que o produtor rural é beneficiário. Temos que levar ao
produtor rural o desenvolvimento sustentável e, para isso, é fundamental a
participação de todos os elos do setor”, destacou.
Para o governador, Reinaldo Azambuja, o Sinal Verde fortalecerá e
auxiliará no crescimento da pecuária. “Cada dia mais aumenta a procura de uma
carne bovina de qualidade e o Governo procura justamente fortalecer o setor
produtivo. Queremos até agosto de 2015 que metade dos abates bovinos em Mato
Grosso do Sul tenha esse selo que comprova qualidade”.
Azambuja destacou ainda o perfil sustentável do produtor rural de Mato
Grosso do Sul. “Se o Pantanal é o que é, nós devemos isso ao pecuarista que
alinhou produção e preservação”.
O presidente do JBS Carnes, Renato Costa, também fez referência à
qualidade da carne sul-mato-grossense e o potencial produtivo do Estado. “Mato
Grosso do Sul é líder em produção de qualidade e tem perfil para conquistar
novos mercados. A meta do Sinal Verde é desafiadora, mas acreditamos que é
possível alcançar “, ressaltou .
Durante o evento, que contou com a participação de produtores rurais,
representantes políticos e rurais, imprensa nacional e estadual, o presidente
da Famasul apresentou o SigaBov, módulo desenvolvido pelos técnicos da
Famasul e que integra a plataforma do Sistema de Informação Geográfica do
Agronegócio de MS – SIGA MS . “Com a ferramenta poderemos tratar a pecuária
de corte com muito mais exatidão em relação à distribuição do rebanho, por
raça e idade, além da distribuição espacial de pastagem, locação por
município e rotas de distribuição”.
Assinaram também o Pacto Sinal Verde, o presidente da Abiec , Antonio
Jorge Camardelli, o presidente da Acrissul, Jonathan Barbosa, o presidente da
Novilho Precoce MS, Carlos Vanderlei Furlan e o chefe-geral da Embrapa, Cleber
Oliveira.
O evento teve a presença do diretor financeiro, Luis Alberto Moraes
Novaes e da diretora secretária da Famasul, Terezinha Candido; do secretário
estadual de Governo e Gestão Estratégica de Mato Grosso do Sul, Eduardo
Riedel; do secretário de Estado e Fazenda, Márcio Monteiro; o secretário de
Produção e Agricultura Familiar, Fernando Lamas; entre outros representantes
políticos e rurais. As informações partem da assessoria de imprensa da
Famasul.
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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