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CARNES: Paraná completa dois anos do status de área livre de febre aftosa sem vacinação neste sábado

26 de maio de 2023
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Porto Alegre, 26 de maio de 2023 – O reconhecimento internacional do Paraná como área livre de
febre aftosa sem vacinação completa dois anos neste sábado (27). Em 2021, a Organização Mundial
da Saúde Animal (OIE) concedeu ao Paraná, por meio da chancela ao bom trabalho de sanidade
agropecuária, uma credencial para abrir mercados para as proteínas animais produzidas no Estado,
com a possibilidade de comercialização a países que pagam melhor pelo produto.

Dois anos depois, o Paraná chega na marca de 2 milhões de toneladas de carnes exportadas pela
primeira vez na história e R$ 9 bilhões em investimentos privados nessa cadeia, projetando o
futuro do crescimento da produção e comercialização de peixes, aves, bois, suínos, perus, ovos,
leite e derivados, entre outros.

O governador Carlos Massa Ratinho Junior destaca que este é “o mais alto grau de qualidade
sanitária do planeta, com a garantia de segurança alimentar. Todo mundo que fala de comida, fala
necessariamente com o Paraná”.

Para o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, o Paraná, que
já não vacina o rebanho desde 2019, mostra ao mundo uma estrutura produtiva mais desenvolvida e
sadia, com um serviço de inspeção sanitária de qualidade. “Todo esse esforço se refletiu em
novos negócios e na geração de empregos, que foi o motivo para lutarmos por essa chancela. O
aumento na produção, com a expansão de novas plantas e abertura de mais turnos, significa mais
gente trabalhando, o que tem sido decisivo para o desenvolvimento dos municípios”, arrematou. As
informações são da Agência Estadual de Notícias do Paraná.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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