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CARNES: Pastagens têm redução de qualidade no RS – Emater

27 de agosto de 2015
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Porto Alegre, 27 de agosto de 2015 – As espécies forrageiras dos campos
nativos do Rio Grande do Sul diminuem sua produção de biomasssa e, nesta
época do ano, há redução de qualidade, pois nesse período as forrageiras de
maneira geral apresentam-se com baixa capacidade nutricional, com aspecto seco
e fibroso.

Os produtores estão manejando os rebanhos que utilizam o campo
nativo, pois neste período é necessário realizar o ajuste da carga animal. Em
função da ocorrência de alguns dias de calor e sol, observa-se em algumas
regiões o rebrote do campo nativo e das pastagens perenes de verão, melhorando
a qualidade das forrageiras.

Outro fator que também é observado é a maior presença do capim
anonni, espécie que apresenta menor qualidade e palatabilidade, considerado uma
gramínea perene exótica indesejável na composição das pastagens naturais
dos campos nativos do Rio Grande do Sul, especialmente do bioma Pampa. Os
produtores estão fornecendo sal proteinado aos rebanhos para suprir as
deficiências de proteína que ocorrem no campo nativo nesta estação do ano,
com a redução da qualidade das forrageiras.

De maneira geral as pastagens anuais cultivadas de inverno, especialmente
o azevém, estão na fase plena de utilização para o pastoreio direto. Em
algumas regiões, as pastagens de aveia e azevém recebem adubações
nitrogenadas de cobertura com o objetivo de acelerar seu desenvolvimento
vegetativo. Os produtores estão manejando as pastagens de inverno que
apresentam bom desenvolvimento e ofertam produção forrageira de qualidade para
alimentação dos rebanhos.

As pastagens de leguminosas perenes de inverno, como trevos e
cornichão, se desenvolvem com as boas condições do clima e devem incrementar
a qualidade das pastagens. Normalmente estas espécies são consorciadas com
gramíneas, como o azevém, permitindo maior ganho de peso dos animais. Com
informações do boletim semanal divulgado pela Emater (RS).

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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