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CARNES: Pecuarista do MT adere a programa sustentável e reforça cadeia

3 de outubro de 2018
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Porto Alegre, 3 de outubro de 2018 – Em apenas três dias 118 propriedades
rurais, que produzem bezerros na região Nordeste de Mato Grosso, aderiram ao
programa Produção Sustentável de Bezerros. Nesta etapa, a equipe técnica
visitou os municípios de Ribeirão Cascalheira, Gaúcha do Norte e Paranatinga,
importantes pólos produtores de bezerros e focos do programa desenvolvido pela
Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), pela Iniciativa para o
Comércio Sustentável (IDH), pelo Grupo Carrefour e pela Fundação Carrefour.

Serão atendidas 300 propriedades rurais nos municípios visitados e os
cadastros de adesão ao programa continuam sendo realizados nas sedes dos
sindicatos rurais destes municípios. O programa Produção Sustentável de
Bezerros tem como objetivo oferecer aos produtores de carne de Mato Grosso
ferramentas que permitam melhorar os resultados do segmento da cria nos aspectos
econômico, ambiental e social.

De acordo com o presidente da Acrimat, Marco Túlio Duarte Soares, a
adesão dos pecuaristas é essencial e os próximos passos serão focados na
consolidação do programa. “Ficamos impressionados com a grande
participação dos produtores, o que nos motiva e mostra que estamos no caminho
certo. Com isso, agora passamos a concretizar as parcerias e oferecer a
capacitação técnica aos pecuaristas participantes do programa”, afirmou o
presidente.

A diretora secretária da Acrimat, Eloisa El Hage, apontou que os
sindicatos são os postos avançados do programa, onde o pecuarista pode ter
mais informações. “São pontos de encontro dos nossos técnicos e de todos
os elos da cadeia produtiva nesse momento inovador que a cadeia vive. A
participação durante estes três dias mostra o reconhecimento e a necessidade
do pecuarista em buscar novas oportunidades, de estar melhorando seu negócio,
estar incrementando sua produtividade. Queremos o homem do campo gerando
riquezas dentro do seu município e confirmando, mais uma vez, a aptidão de
Mato Grosso como o maior e melhor produtor de carne”, afirmou a diretora.

Para a pecuarista e diretora regional da Acrimat, Téia Fava, o programa
atende um anseio da cadeia produtiva. “Estamos caminhando para sermos uma
cadeia mais unida e esse programa vem fortalecer isso. Minha experiência tem
sido maravilhosa, pois já faço a produção sustentável na fazenda e posso
dizer que compensa muito, pois, além de ser inovador, os resultados práticos
são visíveis e a pecuária só ganha”, reforçou a pecuarista.

Segundo o diretor de sustentabilidade do Grupo Carrefour, Paulo Pianez, a
maior motivação do grupo para investir no programa é poder fazer parte do
processo produtivo de forma mais integrada. “Entendemos que para termos um
produto que efetivamente atenda o que o consumidor quer – pois, somos o
supermercado, o elo entre o consumidor e a cadeia pecuária -, é fundamental
que a gente entenda o processo como um todo. Isso nos motivou para que
pudéssemos conhecer como é produzida a carne que a gente distribui e, para
isso, precisamos nos engajar trazendo condições para que se produza melhor.
Dessa forma, vamos conseguir fazer parte de uma produção que dê sustentação
para a cadeia produtiva”, disse Pianez que participou do lançamento em
Paranatinga nesta quinta-feira.

De acordo com a diretora executiva da Iniciativa para o Comércio
Sustentável (IDH), Daniela Mariuzzo, a instituição tem como papel conectar
todos os elos da cadeia e fazer o relacionamento entre eles. “As regiões que
fazem parte do programa são bolsões de produção de bezerros, que é o
início da cadeia e, se trabalharmos em nível regional, vamos reduzir riscos e
custos para a cadeia como um todo. Por isso, é importante como instituição
neutra levantarmos as necessidades de cada ente que compõem essa cadeia”,
afirmou a diretora durante o evento realizado nesta quinta-feira em Paranatinga.

O PROGRAMA

Por meio do Produção Sustentável de Bezerros será oferecida
capacitação com base em ações como diagnóstico da propriedade, análise das
ferramentas tecnológicas a serem aplicadas, assessoria para regularização
fundiária e ambiental, orientação para acesso às linhas de crédito,
assistência técnica nas áreas de veterinária, zootecnia e gestão da
propriedade, assistência técnica para recuperação de Áreas de Preservação
Permanente, treinamento de ferramentas de gestão financeira, promoção da
carne da região para o mercado interno e externo, entre outros. A parceria
entre a Acrimat, o Grupo Carrefour e a IDH também tem como expectativa aumentar
a renda dos produtores por meio de assistência técnica e acesso ao crédito,
e garantir a conformidade ambiental em uma abordagem gradual, apoiando o
atendimento ao Código Florestal Brasileiro, o conjunto de requisitos legais
para proprietários de terra na conservação florestal em suas propriedades
privadas.

Sobre a IDH

A Iniciativa de Comércio Sustentável (IDH) é uma organização sem fins
lucrativos que reúne empresas inovadoras, organizações da sociedade civil e
governos em parcerias público-privadas para transformar mercados no sentido de
alcançar produção, comércio e consumo com maior sustentabilidade ecológica
e social. A IDH opera globalmente em 12 setores de commodity e em 14
territórios em mais de 40 países. Com seus mais de 500 parceiros, a IDH
desenvolve, conduz, co-financia e avalia modelos de negócios inovadores que
têm o potencial de gerar sustentabilidade, do nicho ao convencional. As
informações partem da assessoria de imprensa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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